欢迎访问陕西弘晟博学教育科技有限公司官方网站!

2016年一级建造师法律法规历年真题

2021-07-14 10:36:09

<div class="rich_media_area_primary" id="page-content" style="margin: 0px; padding-top: 32px; padding-right: 40px; padding-left: 40px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" medium;="" letter-spacing:="" 0.544px;"="">

2016年一级建造师法律法规历年真题
2016
一级建造师:法律法规真题解析

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.       关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()。

A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案

B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况

C.省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委员会批准

D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案

【答案】B

【初步解析】A错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。B正确,D错误,自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。C错误,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。

2.       2015915日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年925日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()。

A.甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015925日生效

B.丙公司自2015915日起可以向乙公司主张30万元的债权

C.甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任

D.甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015925日对乙公司发生效力

【答案】D

【初步解析】《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。

3.       根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()。

A.税率的确定

B.环境保护

C.历史文化保护

D.增加施工许可证的申请条件

【答案】A

【初步解析】依照20153月经修改后公布的《中华人民共和国立法法》(以下简称《立法法》)的规定,下列事项只能制定法律:(1)国家主权的事项;(2)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(3)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(4)犯罪和刑罚;(5)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(6)税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度;(7)对非国有财产的征收、征用;(8)民事基本制度;(9)基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度;(10)诉讼和仲裁制度;(11)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。故A正确。

4.       根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于”按日连续处罚“的说法,正确的是()。

A.责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚

B.是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关

C.责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚

D.地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类

【答案】A

【初步解析】企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚:(1)未依法取得排污许可证排放大气污染物的;(2)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;(3)通过逃避监管的方式排放大气污染物的;(4)建筑施工或者贮存易产生扬尘的物料未采取有效措施防治扬尘污染的。A正确,C错误,按日连续处罚的标准应是原处罚数额。B错误,根据一事不再罚的原则,如果已经改正,不能重复处罚。D错误,地方性法规可以设定罚款行政处罚。超纲。

5.       在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤、死亡。该施工企业的行为构成()。

A.重大责任事故罪  B.重大劳动安全事故罪

C.强令违章冒险作业罪D.工程重大安全事故罪

【答案】B

【初步解析】《刑法》第135条规定,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处3年以上7年以下有期徒刑。该施工企业的行为构成重大劳动安全事故罪。

6.       根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为()。

A.工程所在地法院  B.被告所在地法院

C.原告所在地法院  D.合同签订地法院

【答案】A

【初步解析】严格来说是不动产所在地。《民事诉讼法解释》规定,建设工程施工合同纠纷按照不动产纠纷确定管辖。不动产纠纷由不动产所在地人民法院管辖,还包括如房屋买卖纠纷、土地使用权转让纠纷等。

7.       根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是()。

A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书

B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查

C.建筑起重机械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收

D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明

【答案】D

【初步解析】A错误,建筑起重机械使用单位和安装单位应当在签订的建筑起重机械安装、拆卸合同中明确双方的安全生产责任。实行施工总承包的,施工总承包单位应当与安装单位签订建筑起重机械安装、拆卸工程安全协议书。B错误,将建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案,安装、拆卸人员名单,安装、拆卸时间等材料报施工总承包单位和监理单位审核后,告知工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门。因此,施工总包单位对施工方案有审查义务。C错误,建筑起重机械安装完毕后,使用单位应当组织出租、安装、监理等有关单位进行验收,或者委托具有相应资质的检验检测机构进行验收。因此,建设主管部门无需参加验收。D正确,施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明,并向施工单位进行安全使用说明,办理验收手续并签字。

8.     某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是()。

A.李某

B.施工企业

C.李某所属施工企业项目经理部

D.施工企业法定代表人

【答案】B

【初步解析】项目经理是施工企业的委托代理人,项目经理以施工企业名义签订的采购合同,承担付款义务的应是施工企业。

9.       关于评标的说法,正确的是()。

A.评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标

B.招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件

C.评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果

D.投标文件中有含义不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清、说明

【答案】A

【初步解析】A正确,评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标。B错误,标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件。C错误,评标委员会成员拒绝在评标报告上签字又不书面说明其不同意见和理由的,视为同意评标结果。D错误,投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或者计算错误,评标委员会认为需要投标人作出必要澄清、说明的,应当书面通知该投标人。

10.     关于工伤医疗停工留薪期的说法,正确的是()。

A.在停工留薪期内,原工资福利待遇适当减少

B.停工留薪期一般不超过12个月

C.工资由所在单位在停工留薪期结束后一次性支付

D.停工留薪期满后仍需治疗的,工伤职工不再享受工伤医疗待遇

【答案】B

【初步解析】AC错误。在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。而非降低工资福利待遇,或停工留薪期满一次性支付。B正确。停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。D错误。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

11.     关于民事诉讼举证期限的说法,正确的是()。

A.人民法院可以在案件审理过程中确定当事人的举证期限

B.人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于10

C.举证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许

D.当事人逾期提供证据,人民法院不予采纳

【答案】C

【初步解析】A错误,人民法院应当在审理前的准备阶段确定当事人的举证期限。B错误,人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于15日,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于10日。C正确,举证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许。D错误,举证期限届满后,当事人对已经提供的证据,申请提供反驳证据或者对证据来源、形式等方面的瑕疵进行补正的,人民法院可以酌情再次确定举证期限,该期限不受前款规定的限制。当事人逾期提供证据的,人民法院应当责令其说明理由,必要时可以要求其提供相应的证据。当事人因客观原因逾期提供证据,或者对方当事人对逾期提供证据未提出异议的,视为未逾期。当事人因故意或者重大过失逾期提供的证据,人民法院不予采纳。

12.     关于仲裁的说法,正确的是()。

A.仲裁委员会隶属行政机关

B.仲裁以公开审理为原则

C.仲裁委员会由当事人协商确定

D.仲裁裁决作出后可以上诉

【答案】C

【初步解析】A错误,仲裁机构通常是民间团体的性质。B错误,仲裁审理的方式分为开庭审理和书面审理两种。为了保护当事人的商业秘密和商业信誉,仲裁不公开进行,当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。D错误,仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

13.     在施工过程中,施工企业与甲材料供应商订立材料买卖合同,但施工企业误将应支付给甲材料供应商的货款支付给了乙材料供应商。关于该货款处理的说法,正确的是()。

A.只能由法院确定归属

B.施工企业可以要求乙材料供应商返还不当得利

C.乙材料供应商应当返还给甲材料供应商

D.甲材料供应商可以依据买卖合同要求乙材料供应商返还

【答案】B

【初步解析】不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。不当得利产生的债被称为不当得利之债。

14.     甲施工企业与乙公司订立钢材加工合同,后因供电局无故断电,乙公司无法按时完成生产任务致使交货延迟,给甲施工企业造成了损失。关于该案责任承担的说法,正确的是()。

A.供电局向甲施工企业承担责任

B.供电局与乙公司向甲施工企业承担连带责任

C.乙公司可以要求供电局向甲施工企业承担责任

D.乙公司向甲施工企业承担责任

【答案】D

【初步解析】债是特定当事人之间的法律关系。债权人只能向特定的人主张自己的权利,债务人也只需向享有该项权利的特定人履行义务,即债的相对性。

15.     根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,()除外。

A.合同约定的工程验收合格的

B.合同约定工程尚未开工的

C.合同约定的工程主体已经完成的

D.因非承包方原因致使工程项目停工超过120天的

【答案】A

【初步解析】注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。故A选项正确。
2016年一级建造师法律法规历年真题

16.     某施工企业准备将一项发明创造申请专利,导致该发明创造新颖性丧失的情形是()。

A.申请日前5个月被他人泄密的

B.申请日前3个月在学术论文中发表的

C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的

D.申请日前3个月在中国政府承认的国际展览会首次展出的

【答案】B

【初步解析】申请专利的发明创造在申请日前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:①在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;②在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;③他人未经申请人同意而泄露其内容的。

17.     建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。

A10B5

C15D20

【答案】A

【初步解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。

 

18.     关于建设工程返修中法律责任的说法,正确的是()。

A.因施工企业原因造成的质量问题,施工企业应当负责返修并承担费用

B.已发现的工程质量缺陷,由缺陷责任方修复

C.严重工程质量问题相关责任单位已被撤销的,不可追究项目负责人的责任

D.建设工程返修的质量问题仅指竣工验收时发现的质量问题

【答案】A

【初步解析】B错误,《建筑法》规定,对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。D错误,返修作为施工单位的法定义务,其返修包括施工过程中出现质量问题的建设工程和竣工验收不合格的建设工程两种情形。

19.     关于工程建设地方标准实施的说法,正确的是()。

A.工程建设地方标准不得与国家标准相抵触,也不得独立实施

B.工程建设地方标准应报省级建设行政主管部门备案,方可在建设活动中使用

C.工程建设地方标准中直接涉及人民生命财产安全、环境保护的条文可直接作为强制性条文

D.工程建设地方标准与行业标准相抵触的规定,自行废止

【答案】D

【初步解析】A错误,D正确。对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全、卫生要求,可以制定地方标准。在公布国家标准或者行业标准之后,该项地方标准即行废止。可见,在没有国家标准和行业标准的情况下,地方标准是可以独立实施的。B错误,工程建设地方标准在省、自治区、直辖市范围内由省、自治区、直辖市建设行政主管部门统一计划、统一审批、统一发布、统一管理。工程建设地方标准应报国务院建设行政主管部门备案。未经备案的工程建设地方标准,不得在建设活动中使用。而非是报省一级建设厅备案,行政级别错误了。C错误,工程建设地方标准中,对直接涉及人民生命财产安全、人体健康、环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文。而非,直接作为强制性条文。

 

20.     根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,属于应当注销安全生产许可证情形的是()。

A.安全生产许可证颁发管理机关超越法定职权颁发安全生产许可证的

B.建筑施工企业破产、倒闭、撤销的

C.安全生产许可证颁发管理机关对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的

D.安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的

【答案】D

【初步解析】A错误,D正确。对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全、卫生要求,可以制定地方标准。在公布国家标准或者行业标准之后,该项地方标准即行废止。可见,在没有国家标准和行业标准的情况下,地方标准是可以独立实施的。B错误,工程建设地方标准在省、自治区、直辖市范围内由省、自治区、直辖市建设行政主管部门统一计划、统一审批、统一发布、统一管理。工程建设地方标准应报国务院建设行政主管部门备案。未经备案的工程建设地方标准,不得在建设活动中使用。而非是报省一级建设厅备案,行政级别错误了。C错误,工程建设地方标准中,对直接涉及人民生命财产安全、人体健康、环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文。而非,直接作为强制性条文。

21.     在工程建设中,建设单位对在建工程的权利是()。

A.债权  B.担保物权

C.所有权     D.用益物权

【答案】C

【初步解析】所有权是所有人依法对自己财产(不动产或动产)所享有的占有、使用、收益和处分的权利。它是一种财产权,又称财产所有权。所有权是物权中最重要也最完全的一种权利。

22.     施工企业在施工过程中发现工程设计图纸存在差错的,应()。

A.经建设单位同意,由施工企业负责修改

B.经建设单位同意,由设计单位负责修改

C.由施工企业负责修改,经监理单位审定

D.经监理单位同意,由建设单位负责修改

【答案】B

【初步解析】《建筑法》规定,建筑施工企业必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得偷工减料。工程设计的修改由原设计单位负责,建筑施工企业不得擅自修改工程设计。《建设工程质量管理条例》进一步规定,施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。

23.     甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权转让给丙。关于各方权利的说法,正确的是()。

A.甲的地役权因办理登记而设立

B.乙转让土地使用权应经甲同意

C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意

D.甲的地役权对丙具有约束力

【答案】D

【初步解析】A错误,甲的地役权因签订合同而设立。B错误,乙转让土地使用权无需经甲同意。C错误,土地所有权人设立地役权需经乙的同意。土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。D正确,丙是权利转让的受让人,地役权对丙具有约束力。供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力。

24.     关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是()。

A.设计单位项目负责人对因设计导致的工程质量问题承担责任

B.设计单位可以在设计文件中指定建筑材料的供应商

C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详细说明

D.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限

【答案】A

【初步解析】(严格意义来讲,本题没有正确答案,排除法只能选择A选项,错的不特别离谱)A、《建设法》规定,建筑设计单位不按照建筑工程质量、安全标准进行设计的,责令改正,处以罚款;造成工程质量事故的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书,没收违法所得,并处罚款;造成损失的,承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。严格意义来讲,承担设计质量问题的主体应当是企业,而非项目负责人,本题没有正确答案,排除法只能选择A选项,错的不特别离谱B错误,《建筑法》、《建设工程质量管理条例》都规定,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。C错误,设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明,而非建设单位。D错误,设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。

25.     关于工程建设中使用建筑材料的说法,正确的是()。

A.建筑材料应该由建设单位采购

B.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验不合格的,应当拒绝使用

C.建设单位招标采购建筑材料的,可以指定三个以上品牌

D.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验合格,使用后被证实属于不合格材料的,应由施工企业承担责任

【答案】B

【初步解析】A错误,建筑材料的采购由建设和施工单位约定。B正确,施工单位有对建筑材料、构配件进行检验检测的职责,对检测不合格的不得使用。C错误,建设单位不得指定购买建筑材料、构配件及不得指定生产厂商、供应商。无论指定多少个都不可以。D错误,建筑材料不合格导致建设工程质量不合格的,应按谁采购谁负责原则处理。

26.     关于施工企业资质证书的申请、延续和变更的说法,正确的是()。

A.企业首次申请资质应当申请最低等级资质,但增项申请资质不必受此限制

B.施工企业发生合并需承继原建筑业企业资质的,不必重新核定建筑业企业资质等级

C.被撤回建筑业企业资质证书的企业,可以在资质被撤回后6个月内,向资质许可机关提出核定低于原等级同类别资质的申请

D.资质许可机关逾期未做出资质准予延续决定的,视为准予延续

【答案】D

【初步解析】A错误,首次或增项申请均应申请最低等级资质。B错误,企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,需承继原建筑业企业资质的,应当申请重新核定建筑业企业资质等级。C错误,被撤回建筑业企业资质证书的企业,可以在资质被撤回后3个月内,向资质许可机关提出核定低于原等级同类别资质的申请。而非6个月。D正确,建筑业企业资质证书有效期届满向原资质许可机关提出延续申请,资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前做出是否准予延续的决定;逾期未做出决定的,视为准予延续。

27.     关于建筑市场行为公布的说法,正确的是()。

A.行政处理决定在被行政复议或者行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告

B.招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录一律不得公开

C.原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,无需在公告平台上予以声明

D.企业整改经审核确有实效的,可以缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月

【答案】D

【初步解析】A错误,行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门依法不停止对违法行为记录的公告,但行政处理决定被依法停止执行的除外。B错误,招标投标违法行为记录公告不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的违法行为记录,可以公开。C错误,行政处罚决定经行政复议、行政诉讼以及行政执法监督被变更或被撤销,应及时变更或删除该不良记录,并在相应诚信信息平台上予以公布,同时应依法妥善处理相关事宜。D正确,省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月,同时将整改结果列于相应不良行为记录后,供有关部门和社会公众查询;对于拒不整改或整改不力的单位,信息发布部门可延长其不良行为记录信息公布期限。

28.     关于行政诉讼案件审理的说法,正确的是()。

A.行政诉讼期间,被诉行政行为停止执行

B.涉及商业秘密的行政诉讼案件一律不得公开审理

C.人民法院对行政案件宣告判决前原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定

D.人民法院审理行政赔偿案件不适用调解

【答案】C

【初步解析】A、《行政诉讼法》规定,行政诉讼期间,除该法规定的情形外,不停止行政行为的执行。B、人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。D、人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。

29.     下列债中,属于当事人之间按照约定产生的债是()。

A.侵权之债B.不当得利之债

C.无因管理之债       D.合同之债

【答案】D

【初步解析】在当事人之间因产生了合同法律关系,也就是产生了权利义务关系,便设立了债的关系。任何合同关系的设立,都会在当事人之间发生债权债务的关系。合同引起债的关系,是债发生的最主要、最普遍的依据。合同产生的债被称为合同之债。

30.     关于招标文件的说法,正确的是()。

A.招标人可以在招标文件中设定最高投标限价和最低投标限价

B.潜在招标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间15日前提出

C.招标人应当在招标文件中载明投标有效期,投标有效期从提交投标文件的截止之日算起

D.招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清的,应当在投标截止时间至少10日之前,通知所有获取招标文件的潜在招标人

【答案】C

【初步解析】A、招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。招标人不得规定最低投标限价。B、潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出。D、招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。

31.     当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由()。

A.受案的仲裁委员会决定

B.仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定

C.工程所在地的基层人民法院裁定

D.合同签订地的中级人民法院裁定

【答案】B

【初步解析】当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法院管辖;仲裁协议约定的仲裁机构不明确的,由仲裁协议签订地或者被申请人住所地的中级人民法院管辖。故B选项正确。

32.     仲裁机构受理仲裁案件经调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。关于调解书和裁决书的说法,正确的是()。

A.调解书不具有强制执行效力

B.调解书自作出之日起发生法律效力

C.调解书与裁决书具有同等法律效力

D.裁决书不可以申请撤销

【答案】C

【初步解析】调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。调解书与裁决书具有同等法律效力。在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。

33.     根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,关于向城镇排水设施排放污水的说法,正确的是()。

A.城镇排水主管部门实施排水许可不得收费

B.施工作业需要排水的,由施工企业申请领取排水许可证

C.排水许可证的有效期,由建设主管部门根据工期确定

D.排水户应当按照实际需要的排水类别、总量排放污水

【答案】A

【初步解析】A正确,《城镇污水排入排水管网许可管理办法》规定,城镇排水主管部门实施排水许可不得收费。B错误,各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证。C错误,因施工作业需要向城镇排水设施排水的,排水许可证的有效期,由城镇排水主管部门根据排水状况确定,但不得超过施工期限。D错误,排水户应当按照排水许可证确定的排水类别、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放污水。是按照排水许可证确定的而非实际需要的类别和总量排放。

34.     建设单位领取施工许可后,因故不能按期开工又不申请延期或者超过延期时限的,关于其后果的说法,正确的是()。

A.发证机关核验施工许可证

B.发证机关收回施工许可证

C.施工企业重新办理施工许可证

D.施工许可证自行废止

【答案】D

【初步解析】《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。

35.     关于分包工程的说法,正确的是()。

A.分包工程承包人在提供分包工程履约担保后,不得要求分包工程发包人提供分包工程付款担保

B.中标人可以自行决定将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成

C.中标人和分包人就分包项目向招标人根据各自过错承担相应的责任

D.施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位完成

【答案】D

【初步解析】A错误,20148月住房和城乡建设部经修改后发布的《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》规定,分包工程发包人可以就分包合同的履行,要求分包工程承包人提供分包工程履约担保;分包工程承包人在提供担保后,要求分包工程发包人同时提供分包工程付款担保的,分包工程发包人应当提供。B错误,《招标投标法》也规定,中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成。不可以自行决定。C错误,中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。D正确,施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。

36.     在仲裁程序中,当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在()提出。

A.答辩期内B.仲裁案件庭审结束前

C.仲裁案件裁决作出前D.仲裁庭首次开庭前

【答案】D

【初步解析】有效的仲裁协议排除法院的司法管辖权。《仲裁法》规定,当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外。

37.     根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,关于对个人挂靠行为处罚的说法,正确的是()。

A.有执业资格证书的,吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册

B.处以一定比例的罚款

C.不得再担任项目负责人

D.造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,5年后可以重新注册

【答案】A

【初步解析】《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》规定,对认定有挂靠行为的个人,不得再担任该项目施工单位项目负责人;有执业资格证书的吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册;造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,终身不予注册。因此,A正确。

38.     根据《文物保护法实施条例》,关于文物保护单位保护范围的说法,正确的是()。

A.设区的市文物保护单位由设区的市文物行政部门划定保护范围

B.自治州级文物保护单位由自治州城乡规划行政部门划定保护范围

C.全国重点文物保护单位由国务院文物行政部门划定必要的保护范围

D.县级文物保护单位由核定公布该文物保护单位的人民政府划定保护范围

【答案】D

【初步解析】文物保护单位的保护范围,是指对文物保护单位本体及周围一定范围实施重点保护的区域。全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的保护范围由省、自治区、直辖市人民政府划定;设区的市、自治州级和县级文物保护单位的保护范围由核定公布该文物保护单位的人民政府划定。因此,文物保护单位的保护范围是由法律规定的相应级别的人民政府划定,ABC错误。

39.     根据《消防法》,关于建设工程竣工消防验收的说法,正确的是()。

A.已经依法备案的建设工程消防设计确需修改的,修改后建设单位不必重新申请消防设计备案

B.公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起30日内组织消防验收,并出具消防验收意见

C.公安机关消防机构实施消防验收,可以收取成本费

D.依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行竣工验收消防备案

【答案】C

【初步解析】施工单位应当承担下列消防施工的质量和安全责任:(1)按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工,不得擅自改变消防设计进行施工,降低消防施工质量。A不选B错误,20日。D错误,不实施施工许可的建设工程可能需要办理开工报告,该类工程也需要消防设计审核或备案。

40.     关于用人单位与劳动者发生劳动争议申请劳动仲裁的说法,正确的()。

A.劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,不受仲裁时效期间的限制

B.双方必须先经本单位劳动争议调解委员会调解,调解不成的,才可以向劳动仲裁委员会申请仲裁

C.劳动争议申请仲裁的时效期限为2

D.仲裁时效期间从权利被侵害之日起计算

【答案】A

【初步解析】A正确,劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。B错误,对于调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。CD错误,按照《劳动争议调解仲裁法》的规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

 

41.     关于工程总承包单位与工程项目管理的说法,正确的是()。

A.工程总承包单位不应与承担工程管理业务的另一方企业有隶属关系

B.工程项目管理企业可以直接从事该工程项目的勘察、设计或施工

C.工程项目管理企业可以与该工程项目的勘察、设计或施工等企业签订合同

D.工程总承包单位可以在同一工程项目上同时担任工程总承包和工程项目管理业务

【答案】A

【初步解析】《关于培育发展工程总承包和工程项目管理企业的指导意见》中指出,工程总承包单位可以接受建设单位委托,按照合同约定承担工程项目管理业务,但不应在同一个工程项目上同时承担工程总承包和工程项目管理业务,也不应与承担工程总承包或者工程项目管理业务的另一方企业有隶属关系或者其他利害关系。因此A正确,D错误。程项目管理企业不直接从事该工程项目的勘察、设计、施工等,也不与该工程项目的总承包企业或勘察、设计、供货、施工等企业签订合同,但可以按合同约定,协助业主与工程项目的总承包企业或勘察、设计、供货、施工等企业签订合同,并受业主委托监督合同的履行。因此BC错误。

42.     关于劳务派遣的说法,正确的是()。

A.甲可以被劳务派遣公司派到某施工企业担任安全员

B.乙可以被劳务派遣公司派到某公司做临时性工作1年以上

C.丙在无工作期间,其所属劳务派遣公司不再向其支付工资

D.劳务派遣协议中应当载明社会保险费的数额

【答案】D

【初步解析】A错误,劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。B错误,20141月人力资源社会保障部发布的《劳务派遣暂行规定》进一步规定,临时性工作岗位是指存续时间不超过6个月的岗位。C错误,劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。D正确,《劳务派遣暂行规定》进一步规定,劳务派遣协议应当载明下列内容:(1)派遣的工作岗位名称和岗位性质;(2)工作地点;(3)派遣人员数量和派遣期限;(4)按照同工同酬原则确定的劳动报酬数额和支付方式;(5)社会保险费的数额和支付方式;(6)工作时间和休息休假事项;(7)被派遣劳动者工伤、生育或者患病期间的相关待遇;(8)劳动安全卫生以及培训事项;(9)经济补偿等费用;(10)劳务派遣协议期限;(11)劳务派遣服务费的支付方式和标准;(]2)违反劳务派遣协议的责任;(13)法律、法规、规章规定应当纳入劳务派遣协议的其他事项。

43.     根据《建筑业企业资质管理规定》,由省级人民政府住房城乡建设主管部门颁发的施工企业资质证书的变更结果,应当报国务院住房城乡建设主管部门备案。变更结果备案的时限标准为资质证书变更后()内。

A15B5

C10D20

【答案】A

【初步解析】资质证书的变更由企业工商注册所在地的省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门或者设区的市人民政府住房城乡建设主管部门依法另行规定。变更结果应当在资质证书变更后15日内,报国务院住房城乡建设主管部门备案。

44.     在财产保险合同有效期内,保险标的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人()。

A.不能增加保险费,可以解除保险合同

B.不能解除保险合同,可以增加保险费

C.可以增加保险费,也可以解除保险合同

D.不能增加保险费,也不能解除保险合同

【答案】C

【初步解析】在合同的有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。故C选项正确。

45.     根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,允许建设的工程是()。

A.新建住宅B.新建厂房

C.新建必要公共服务设施    D.新建办公楼

【答案】C

【初步解析】在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。但是,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外。故C选项正确。

46.     甲公司和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归乙施工企业所有。根据《合同法》,此协议为()。

A.财产租赁合同      B.融资租赁合同

C.买卖合同D.租买合同

【答案】B

【初步解析】《合同法》规定,融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。

47.     同一债权既有保证又有物的担保的,当债务人不履行债务时,如果当事人之间没有约定担保责任的承担方式,关于债权人债权实现的说法,正确的是()。

A.第三人提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权

B.债务人自己提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求承担保证责任

C.债权人放弃物的担保的,保证人在债权人放弃权利的范围内免除保证责任

D.提供物的担保的第三人承担担保责任后,有权向保证人或债务人追债

【答案】C

【初步解析】《最高人民法院适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第三十八条同一债权既有保证又有第三人提供物的担保的,债权人可以请求保证人或者物的担保人承担担保责任。当事人对保证担保的范围或者物的担保的范围没有约定或者约定不明的,承担了担保责任的担保人,可以向债务人追偿,也可以要求其他担保人清偿其应当分担的份额。A错误。债权人在主合同履行期届满后怠于行使担保物权,致使担保物的价值减少或者毁损、灭失的,视为债权人放弃部分或者全部物的担保。保证人在债权人放弃权利的范围内减轻或者免除保证责任。C正确。《物权法》第一百七十六条被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权;第三人提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求保证人承担保证责任。提供担保的第三人承担担保责任后,有权向债务人追偿。BD错误。

48.     某地建设行政主管部门检查某施工企业的施工工地,发现该施工企业没有按照施工现场管理规定设置围挡,依法责令其停止施工。该建设行政主管部门对该施工企业采取的行政行为属于()。

A.行政处罚B.行政裁决

C.行政处分D.行政强制

【答案】A

【初步解析】行政处罚,即行政机关或其他行政主体依照法定职权、程序对于违法但尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。常见的行政处罚为警告、罚款、没收违法所得、取消投标资格、责令停止施工、责令停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书等。

49.     关于抵押实现的说法,正确的是()。

A.抵押物折价后,其价款超过债权数额的部分归债务人所有,不足部分由债务人清偿

B.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以拍卖该抵押物所得价款受偿

C.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同自签订之日起生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按照合同生效的先后顺序清偿

D.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同以登记生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按债权比例清偿

【答案】B

【初步解析】A错误,抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。B正确,债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿;协议不成的,抵押权人可以向人民法院提起诉讼。CD错误,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押物所得的价款按照以下规定清偿:(1)抵押合同以登记生效的,按抵押物登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿。(2)抵押合同自签订之日起生效的,如果抵押物未登记的,按照合同生效的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿。抵押物已登记的先于未登记的受偿。

50.     下列合同中,属于实践合同的是()。

A.保管合同B.运输合同

C.租赁合同D.建设工程合同

【答案】A

【初步解析】根据合同的成立是否需要交付标的物,可以将合同分为诺成合同和实践合同。诺成合同(又称不要物合同),是指当事人双方意思表示一致就可以成立的合同。大多数的合同都属于诺成合同,如建设工程合同、买卖合同、租赁合同等。实践合同(又称要物合同),是指除当事人双方意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,如保管合同。
2016年一级建造师法律法规历年真题

51.     按照《建筑业企业资质管理规定》,企业未按照规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可以()

A.降低资质等级      B.撤回资质证书

C.处以相应罚款       D.吊销资质证书

【答案】C

【初步解析】《建筑业企业资质管理规定》中规定,企业未按照本规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处以1 000元以上1万元以下的罚款。

52.     建设单位和施工企业经过平等协商确定某屋面防水工程的保修期限为3年,工程竣工验收合格移交使用后的第4年屋面出现渗漏,则承担该工程维修责任的是()

A.施工企业

B.建设单位

C.使用单位

D.建设单位和施工企业协商确定

【答案】A

【初步解析】《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。如果建设单位与施工单位经平等协商另行签订保修合同的,其保修期限可以高于法定的最低保修期限,但不能低于最低保修期限,否则视作无效。

53.     根据《建设工程质量管理条例》,建设单位在申领施工许可证之前,应当按照有关规定办理()

A.开工报告手续

B.监理单位的委托手续

C.保证安全施工措施的审批手续

D.工程质量监督手续

【答案】D

【初步解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。办理工程质量监督手续是法定程序,不办理质量监督手续的,不发施工许可证,工程不得开工。

54.     关于施工企业进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业的说法,正确的是()

A.施工企业应当与建设单位共同制定应急预案

B.施工企业应当在开工的3日前通知管道所属单位

C.施工企业通知管道所属单位时应采用书面形式

D.建设单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导

【答案】C

【初步解析】《危险化学品安全管理条例》还规定,进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。管道所属单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导。

55.     下列建筑施工企业安全生产许可证违法行为中,应当承担“吊销安全生产许可证”法律责任的违法行为是()。

A.取得安全生产许可证后,发生较大安全事故的

B.转让安全生产许可证的

C.未取得安全生产许可证擅自进行生产的

D.安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续从事建筑施工活动的

【答案】B

【初步解析】《安全生产许可证条例》规定,转让安全生产许可证的,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款,并吊销其安全生产许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任;接受转让的,依照未取得安全生产许可证擅自进行生产的规定处罚。

56.     关于竣工工程质量问题处理的说法,正确的是()。

A.因发包人提供的设计有缺陷,造成建设工程质量缺陷的,发包人不承担责任

B.因承包人的过错造成的质量问题,发包人可以要求承包人修理、返工,但不能减少支付工程价款

C.工程竣工时发现质量问题,无论是建设单位责任还是施工企业责任,施工企业都有义务进行修复或返修

D.未经竣工验收,发包人擅自使用建设工程的,工程质量责任全部由发包人承担

【答案】C

【初步解析】A、《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第。12条规定,发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设计有缺陷;(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(3)直接指定分包人分包专业工程。B、因承包人的过错造成建设工程质量不符合约定,承包人拒绝修理、返工或者改建,发包人请求减少支付工程价款的,应予支持。D、建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

57.     关于投标保证金的说法,正确的是()。

A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

B.招标人最迟应在书面合同签订后10日内向中标人退还投标保证金

C.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当返还投标保证金

D.依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金形式提交投标保证金的,可以从其任一账户转出

【答案】A

【初步解析】A正确,投标保证金有效期应当与投标有效期一致。B错误,招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。C错误,投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。D错误,依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出。

58.     关于转代理的说法,正确的是()。

A.法定代理人死亡后可以转代理

B.复代理人和代理人均为被代理人选定

C.转代理不成立的,代理人对自己所转托的人负民事责任

D.为了保护被代理人的利益而转托他人代理的,可以不取得被代理人的同意

【答案】C

【初步解析】《民法通则》规定,委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。

59.     关于工程建设标准的说法,正确的是()。

A.国家标准和行业标准均是强制性标准

B.工程建设国家标准由国务院工程建设主管部门审查批准

C.公布国家标准后,原有的行业标准继续实施

D.国家标准的复审一般是在颁布后5年进行一次

【答案】B

【初步解析】A错误,国家标准和行业标准均分为强制性标准和推荐性标准两种B正确,工程建设国家标准由国务院工程建设行政主管部门审查批准,由国务院标准化行政主管部门统一编号,由国务院标准化行政主管部门和国务院工程建设行政主管部门联合发布。C错误,《标准化法》规定,对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。在公布国家标准之后,该项行业标准即行废止。D错误,国家标准的复审一般在实施后5年进行1次。

60.     关于建设工程代理的说法,正确的是()。

A.招标活动应当委托代理

B.代理人不可以自行辞去委托

C.被代理人可以单方取消委托

D.法定代表人与法人之间是法定代理关系

【答案】C

【初步解析】招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。A错误。在委托代理中,代理人可以辞去委托,被代理人也能取消委托,因此B错误C正确。法定代表人是经法人的授权,行使职权行为,其法律后果由法人承担。D错误。

61.     根据《绿色施工导则》,关于临时用地指标和临时用地保护的说法,正确的是()。

A.根据施工规模及现场条件等因素合理确定临时设施的占地指标,临时设施的占地面积应该按用地指标所需的一半面积设计

B.要求平面布置合理、紧凑,在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于80%

C.应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度地减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境

D.利用和保护施工用地范围内原有绿色植被,对于施工周期较短的现场,可按建筑永久绿化的要求,安排场地新建绿化

【答案】C

【初步解析】《绿色施工导则》对临时用地指标、临时用地保护、施工总平面布置分别作出规定。临时用地指标:(1)根据施工规模及现场条件等因素合理确定临时设施,如临时加工厂、现场作业棚及材料堆场、办公生活设施等的占地指标。临时设施的占地面积应按用地指标所需的最低面积设计。(2)要求平面布置合理、紧凑,在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于90%AB错误。临时用地保护:(1)应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度地减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境。(2)红线外临时占地应尽量使用荒地、废地,少占用农田和耕地。工程完工后,及时对红线外占地恢复原地形、地貌,使施工活动对周边环境的影响降至最低。(3)利用和保护施工用地范围内原有绿色植被。对于施工周期较长的现场,可按建筑永久绿化的要求,安排场地新建绿化。C正确,D错误。

62.     关于安装工程一切险保险期限的说法,正确的是()。

A.安装期保险期限的起始或终止可以超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日

B.安装工程一切险对旧机械设备不负考核期的保险责任,但需承担其维修期的保险责任

C.安装工程一切险的保险期内一般应包括一个试车考核期,试车考核期的长短可以超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限

D.安装工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始

【答案】D

【初步解析】安装工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占有或使用接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。但在任何情况下,安装期保险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。安装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期。试车考核期的长短一般根据安装工程合同中的约定进行确定,但不得超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限。安装工程一切险对考核期的保险责任一般不超过3个月,若超过3个月,应另行加收保险费。安装工程一切险对于旧机器设备不负考核期的保险责任,也不承担其维修期的保险责任。

63.     关于法人的说法,正确的是()。

A.法人分为企业法人和行政法人

B.企业法人合并、分立的,应当向登记机关办理登记并公告

C.有独立经费的机关法人从批准之日取得法人资格

D.具有法人条件的事业单位经核准登记取得法人资格

【答案】B

【初步解析】A错误,法人可以分为企业法人和非企业法人两大类。非企业法人包括行政法人、事业法人、社团法人。B正确,企业法人分立、合并或者有其他重要事项变更,应当向登记机关办理登记并公告。CD错误,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。具有法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。

64.     甲施工企业从乙公司购进一批水泥,乙公司为甲施工企业代办托运。在运输过程中,甲施工企业与丙公司订立合同将这批水泥转让给丙公司,水泥在运输途中因山洪暴发火车出轨受到损失。该案中水泥的损失应由()。

A.丙公司承担    B.甲施工企业承担

C.乙公司承担    D.甲施工企业与丙公司分担

【答案】A

【初步解析】出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。

65.     关于建筑节能的说法,正确的是()。

A.已经建成的项目,2年后方可投入生产、使用

B.在新建建筑和既有建筑节能改造中,必须使用节能建筑材料和节能设备

C.在具备太阳能利用条件的地区,地方人民政府可以要求单位必须安装使用太阳能热水系统

D.不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设

【答案】D

【初步解析】《节约能源法》规定,国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。A错误,D正确。国家鼓励在新建建筑和既有建筑节能改造中使用新型墙体材料等节能建筑材料和节能设备,安装和使用太阳能等可再生能源利用系统。B错误。在具备太阳能利用条件的地区,有关地方人民政府及其部门应当采取有效措施,鼓励和扶持单位、个人安装使用太阳能热水系统、照明系统、供热系统、采暖制冷系统等太阳能利用系统。C错误。

66.     根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于实际施工人主张工程价款的说法,正确的是()。

A.实际施工人只能起诉与其有合同关系的转包人或违法分包人

B.发包人只在欠付工程价款范围内对实际施工人承担责任

C.实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院不得追加转包人或违法分包人为本案当事人

D.发包人和转包人或违法分包人对实际施工人就工程价款的清偿承担连带责任

【答案】B

【初步解析】当作为无资质的“实际施工人”的利益受到侵害时,其可以向合同相对方(即转包方或违法分包方)主张权利,甚至可以向建设工程项目的发包方主张权利。200410月发布的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第26条规定,“实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任”。

67.     关于建设工程质量保修的说法,正确的是()。

A.不同类型的建设工程,其保修范围相同

B.建设工程保修期内由于使用不当造成的损坏,施工企业不负责维修

C.建设工程保修期与缺陷责任期的起始日相同

D.建设工程质量保证金应在保修期满后返还

【答案】C

【初步解析】A错误,不同类型的建设工程,其保修范围是有所不同的B错误,因使用单位使用不当造成的损坏问题,先由施工单位负责维修,其经济责任由使用单位自行负责。D错误,缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定的责任,到期后,承包人向发包人申请返还保证金。

68.     根据《特种设备安全法》,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规章制度,造成事故,其应承担的法律责任是()。

A.处以一年年收入30%的罚款

B.处以一年年收入40%的罚款

C.降级、撤职处分

D.吊销有关人员资格

【答案】D

【初步解析】《特种设备安全法》规定,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规章制度,造成事故的,吊销相关人员的资格。因此,选择D选项。

69.     关于建设单位安全责任的说法,正确的是()。

A.建设单位不得调整合同工期

B.需要进行爆破作业的,建设单位应当委托施工企业办理申请批准手续

C.建设单位应当在拆除工程施工前告知施工企业,将施工企业资质等级证明和拆除施工组织方案报送有关部门备案

D.建设单位应当向施工企业提供毗邻区的地下管线资料并保证资料的真实、准确、完整

【答案】D

【初步解析】建设单位具有七项安全责任,应当向施工单位提供资料真实准确完整。资料包括施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料。因此,D正确。A、《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位不得对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合建设工程安全生产法律、法规和强制性标准规定的要求,不得压缩合同约定的工期。当然,在符合有关法律、法规和强制性标准的规定,并编制了赶工技术措施等前提下,建设单位与施工单位就提前工期的技术措施费和提前工期奖励等协商一致后,是可以对合同工期进行适当调整的。爆破作业应遵守民用爆炸物管理规定,爆破作业应由建设单位报批。因此,B错误。建设单位应当在拆除工程施工15日前,将包括施工资企业资质等资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。因此,C错误。

70.     关于建筑施工企业负责人施工现场带班制度的说法,正确的是()。

A.建筑施工企业负责人每月带班检查的时间不少于该月的25%

B.建筑施工企业负责人带班检查时形成的检查记录仅在工程项目上存档备查即可

C.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查

D.对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,必须书面委托集团公司所在地分公司负责人进行带班检查

【答案】C

【初步解析】A、建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的25%B、建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查。D、对于有分公司(非独立法人)的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可书面委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进行带班检查。

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.     关于工程建设缺陷责任期的说法,正确的有()。

A.缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月

B.缺陷责任期从承包人提交竣工验收报告之日起计

C.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

D.发包人原因导致竣工迟延的,在承包人提交竣工验收报告后60天后,工程自动进入缺陷责任期

E.承包人原因导致竣工迟延的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

【答案】ACE

【初步解析】A正确,缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月,具体可由发承包双方在合同中约定。B错误,C正确,缺陷责任期从工程通过竣(交)工验收之日起计。D错误,由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,在承包人提交竣(交)工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。E正确,由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,缺陷责任期从实际通过竣(交)工验收之日起计。

72.     关于电子招标投标的说法,正确的有()。

A.投标人在投标截止时间前可以撤回投标文件

B.数据电文形式与纸质形式的招标投标活动具有同等法律效力

C.投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标平台不得拒收

D.依法必须进行公开招标项目的招标公告应当在电子招标投标交易平台和国家指定的招标公告媒介同步发布

E.投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交,但不可补充、修改投标文件

【答案】ABD

【初步解析】A正确,E错误,投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交,并可以补充、修改或者撤回投标文件。投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤回投标文件。B正确,数据电文形式与纸质形式的招标投标活动具有同等法律效力。C错误,投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台应当拒收。D正确,依法必须进行公开招标项目的上述相关公告应当在电子招标投标交易平台和国家指定的招标公告媒介同步发布。

73.     关于商标专用权的说法,正确的有()。

A.商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利

B.商标专用权的内容只包括财产权

C.商标专用权包括使用权和禁止权两个方面

D.未经核准注册的商标不受商标法保护

E.商标设计者的人身权由专利权法保护

【答案】ABCD

【初步解析】A正确,商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利。B正确,同其他知识产权不同,商标专用权的内容只包括财产权。C正确,商标专用权包括使用权和禁止权两个方面。D正确,商标专用权的保护对象是经过国家商标管理机关核准注册的商标,未经核准注册的商标不受商标法保护。E错误,商标设计者的人身权受著作权法保护。

74.     关于安全专项施工方案审核的说法,正确的有()。

A.专项方案应当由施工企业技术部门组织本企业施工技术、安全、质量等部门的专项技术人员进行审核

B.专项方案经审核合格的,由施工企业安全部门负责人签字

C.实行施工总承包的,专项方案应当由总承包企业技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字

D.不需专家论证的专项方案,经施工企业审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字

E.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工企业组织召开专家论证会

【答案】ACD

【初步解析】A正确,专项方案应当由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门的专业技术人员进行审核。B错误,经审核合格的,由施工单位技术负责人签字。C正确,实行施工总承包的,专项方案应当由总承包单位技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字。D正确,不需专家论证的专项方案,经施工单位审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字。E、不严谨,按照教材的原文“超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会”的说法,E选项的说法是正确的,但是对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案中,涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查,这应该是最全面严谨的说法。所以,建议多选题中,E选尽量不要选。

75.     关于土地权属的说法,正确的有()。

A.城市郊区的土地归国家所有

B.自留地归集体所有

C.城市市区土地归国家所有

D.农村土地均归集体所有

E.宅基地归农民个人所有

【答案】BC

【初步解析】A错误,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有。B正确,E错误,宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。C正确,城市市区的土地属于国家所有。D错误,错在“均”字,因为法律规定属于国家所有的除外

76.     关于安全生产许可证有效期的说法,正确的有()。

A.安全生产许可证的有效期为3

B.施工企业应当向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续

C.安全生产许可证有效期满需要延期的,施工企业应当于期满前1个月办理延期手续

D.施工企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,自动延期

E.安全生产许可证有效期延期3

【答案】ABE

【初步解析】A正确,安全生产许可证的有效期为3年。B正确,C错误,安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。D错误,E正确,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。不是自动延期。

77.     根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,属于强制性标准监督检查内容的有()。

A.工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准

B.工程项目负责人是否熟悉、掌握强制性标准

C.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定

D.工程项目所采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定

E.工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定

【答案】ACDE

【初步解析】强制性标准监督检查的内容包括:(1)工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;(2)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;(3)工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;(4)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;(5)工程项目采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。

78.     使用单位自购的建筑起重机械中,应当报废并向原备案机关办理注销手续的有()。

A.经检验达不到安全技术标准规定的

B.属国家明令淘汰或者禁止使用的

C.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的

D.没有完整安全技术档案的

E.没有齐全有效的安全保护装置的

【答案】ABC

【初步解析】20081月建设部发布的《建筑起重机械安全监督管理规定》中规定,出租单位应当在签订的建筑起重机械租赁合同中,明确租赁双方的安全责任,并出具建筑起重机械特种设备制造许可证、产品合格证、制造监督检验证明、备案证明和自检合格证明,提交安装使用说明书。有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术标准规定的;(4)没有完整安全技术档案的;(5)没有齐全有效的安全保护装置的。建筑起重机械有以上第(1)、(2)、(3)项情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。

79.     甲公司以国产设备为样品,谎称进口设备,与乙施工企业订立设备买卖合同,后乙施工企业知悉实情。关于该合同争议处理的说法,正确的有()。

A.若买卖合同被撤销后,有关争议解决条款也随之无效

B.乙施工企业有权自主决定是否行使撤销权

C.乙施工企业有权自合同订立之日起1年内主张撤销该合同

D.该买卖合同被法院撤销后,则该合同自始没有法律约束力

E.乙施工企业有权自知道设备为国产之日起1年内主张撤销该合同

【答案】BDE

【初步解析】A错误,合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。B正确,C错误,E正确,行使撤销权应当在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使,并应当向人民法院或者仲裁机构申请。C错在不是订立合同之日,而是自知道或应当知道之日。D正确,无效的合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力。

80.     根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,施工企业有转包、违法分包违法行为,应承担的法律责任有()。

A.给予警告,限期整改

B.责令改正,没收违法所得

C.并处工程合同价款一定比例的罚款

D.责令停业整顿,降低资质等级

E.情节严重的,吊销资质证书

【答案】BCE

【初步解析】《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》第十三条第二款规定,对认定有转包、违法分包违法行为的施工单位,依据《建筑法》第六十七条和《建设工程质量管理条例》第六十二条规定,责令其改正,没收违法所得,并处工程合同价款0.5%以上1%以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。综上,行政处罚包括:应责令改正+应没收违法所得+并处罚款+可处停业整顿+可处降低资质登记+情节严重的吊销资质因此,A错误,没有警告处罚。D错误,停止整顿是可处,而非应承担的,建议不选D

81.     根据《环境噪声污染防治法》,关于对产生环境噪声污染的企业事业单位监管的说法,正确的有()。

A.产生环境噪声污染的企业事业单位,拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报批

B.征收的超标准排污费可以用于污染的防治

C.在噪声敏感建筑物集中区域内造成严重环境噪声污染的企业事业单位,限期治理

D.产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费

E.限期治理由省级人民政府按国务院规定的权限决定

【答案】ACD

【初步解析】A正确,《环境噪声污染防治法》规定,产生环境噪声污染的企业事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用;拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。B错误,D正确。产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费。征收的超标准排污费必须用于污染的防治,不得挪作他用。C正确,对于在噪声敏感建筑物集中区域内造成严重环境噪声污染的企业事业单位,限期治理。被限期治理的单位必须按期完成治理任务。E错误,限期治理由县级以上人民政府环境保护行政主管部门按照国务院规定的权限决定。而非省级以上人民政府环保行政部门。

82.     关于调解法律效力的说法,正确的有()。

A.法院调解书经双方当事人签收后,具有强制执行的法律效力

B.仲裁调解书经人民法院确认后,即发生法律效力

C.经人民调解委员会调解达成的调解协议具有法律约束力

D.经调解组织调解达成的调解协议,具有强制执行的法律效力

E.专业机构调解达成的调解协议具有法律约束力

【答案】ACE

【初步解析】A正确,法院调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力,效力与判决书相同。B错误,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。调解书与裁决书具有同等法律效力。D错误,只有司法机构的调解才具有强制执行的法律效力,调解组织的调解不具有法律强制执行力。CE正确,人民调解委员会和专业机构的调解协议均不具有强制执行效力,但是这种协议对双方当事人能产生法律拘束力,因调解协议从性质上来说也是协议,一旦违法,也可能会承担民事责任。

83.     在建设工程专利保护中,专利权人有证据证明他人正在实施侵犯专利权的行为,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为的措施。关于该专利权人向人民法院申请责令停止有关行为措施的说法,正确的有()。

A.申请人提出申请时,应当提供担保

B.人民法院裁定责令停止有关行为的,应当立即执行

C.人民法院应当自接受申请之时起24小时内作出裁定

D.当事人对人民法院责令停止有关行为的裁定不服的,可以提出上诉

E.申请人自人民法院采取责令停止有关行为的措施之日起15日内不起诉的,人民法院应当解除该措施

【答案】ABE

【初步解析】专利权人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯专利权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为的措施。申请人提出申请时,应当提供担保;不提供担保的,驳回申请。人民法院应当自接受申请之时起48小时内作出裁定;有特殊情况需要延长的,可以延长48小时。裁定责令停止有关行为的,应当立即执行。当事人对裁定不服的,可以申请复议一次;复议期间不停止裁定的执行。因此,A正确,诉前申请责令停止侵权行为的,应当提供担保。B正确,C错误,人民法院应当自接受申请之时起48小时内作出裁定,而非24小时。裁定责令停止行为的,立即执行。D错误,此类裁定不可上诉。而是只能申请复议一次。E正确,《专利法》第六十六规定,申请人自人民法院采取责令停止有关行为的措施之日起十五日内不起诉的,人民法院应当解除该措施。本选项超纲。

84.     下列责任种类中,属于行政处罚的有()。

A.警告  B.行政拘留

C.罚金   D.排除妨碍

E.没收财产

【答案】AB

【初步解析】行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得,没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。

85.     关于工程建设中债的说法,正确的有()。

A.监理单位要求存在重大安全隐患的工程暂停施工构成侵权之债

B.投标人给招标人巨额贿赂骗取中标构成不当得利之债

C.劳务人员按照规定维修施工工具构成无因管理之债

D.施工中的建筑物上坠落的砖块造成他人损害构成侵权之债

E.施工企业向设备商租赁起重机械构成合同之债

【答案】DE

【初步解析】A错误,监理单位要求施工单位暂停施工,是建设单位的授权行为。B错误,不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。C错误,无因管理,是指管理人员和服务人员没有法律上的特定义务,也没有受到他人委托,自觉为他人管理事务或提供服务。而本题“按照规定”是有法定的义务的。D正确,侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为。建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。E正确,材料设备买卖合同的订立,会在施工单位与材料设备供应商之间产生债的关系。

86.     关于不当或违法代理行为应承担法律责任的说法,正确的有()。

A.第三人明知代理人超越代理权与其实施民事行为的,第三人承担主要责任

B.代理人不履行职责,应当承担民事责任

C.被代理人知道代理人行为违法而不反对的,代理人承担主要责任

D.表见代理的民事责任由被代理人承担

E.委托书授权不明的,责任由被代理人承担

【答案】BD

【初步解析】A错误,第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任。B正确,代理人不履行职责而给被代理人造成损害的,应当承担民事责任。C错误,代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,被代理人和代理人负连带责任。D正确,表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意第三人相信其有代理权的表象,而与善意第三人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。E错误,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。

87.     某工程采暖制冷系统出现严重问题给业主造成损失,经查,其主要原因是施工企业使用的采暖制冷系统不符合施工图设计文件要求。根据《民用建筑节能条例》,该施工企业应当承担的法律责任有()。

A.由建设主管部门责令改正,处以罚款

B.情节严重的,吊销资质证书

C.逾期不改正的,处以罚款

D.责令停业整顿,降低资质等级

E.依法承担刑事责任

【答案】ABD

【初步解析】施工单位不符合施工图设计文件要求,构成了违法行为。《民用建筑节能条例》第41条规定,“施工单位有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,由颁发资质证书的部门责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。

88.     根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,下列人员中,属于五方责任主体项目负责人的有()。

A.建设单位项目负责人B.监理单位负责人

C.勘察单位项目负责人D.施工单位项目经理

E.造价单位项目负责人

【答案】ACD

【初步解析】20148月住房和城乡建设部发布的《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》规定,建筑工程开工建设前,建设、勘察、设计、施工、监理单位法定代表人应当签署授权书,明确本单位项目负责人。建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任,是指参与新建、扩建、改建的建筑工程项目负责人按照国家法律法规和有关规定,在工程设计使用年限内对工程质量承担相应责任。工程质量终身责任实行书面承诺和竣工后永久性标牌等制度。B错在,不是监理单位负责人,而应是监理单位的项目负责人。

89.     关于买卖合同的说法,正确的有()。

A.标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有

B.试用期间届满,试用买卖的买受人对是否购买标的物未做表示的,视为购买

C.买受人已经支付标的物总价款的75%以上的,出卖人无权要求取回标的物

D.因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力不及于从物

E.标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间

【答案】ABE

【初步解析】A正确,标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有,交付之后产生的孳息,归买受人所有。B正确,试用买卖的买受人在试用期内可以购买标的物,也可以拒绝购买。试用期间届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。C错误,分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人有权要求买受人支付全部价款或者解除合同。出卖人解除合同的,可以向买受人要求支付该标的物的使用费。D错误,因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力及于从物。因标的物的从物不符合约定被解除的,解除的效力不及于主物。E正确,是简易交付的概念。标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付。

90.     施工总承包单位分包工程应当经过建设单位认可,符合法律规定的认可方式有()。

A.总承包合同中约定分包的内容

B.建设单位指定分包人

C.总承包合同没有约定分包内容的,事先征得建设单位同意

D.劳务分包合同由建设单位确认

E.总承包单位在建设单位推荐的分包人中选择

【答案】AC

【初步解析】总承包单位如果要将所承包的工程再分包给他人,应当依法告知建设单位并取得认可。这种认可应当依法通过两种方式:(1)在总承包合同中规定分包的内容;(2)在总承包合同中没有规定分包内容的,应当事先征得建设单位的同意。需要说明的是,分包工程须经建设单位认可,并不等于建设单位可以直接指定分包人。《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》中明确规定,“建设单位不得直接指定分包工程承包人。”对于建设单位推荐的分包单位,总承包单位有权作出拒绝或者采用的选择。D、选项错误,选项与题干无关。题干问的是分包的认可方式,只有两种,一种约定,一种同意,其他选项都没有关系。同时,D选项说法有歧义,在行业规定及工程实践中,劳务分包无需建设单位同意。《中华全国律师协会律师办理建设工程法律业务操作指引》(中华全国律师协会发布)的第128条第二款规定,“施工总承包人作为劳务分包合同发包人,施工总承包人分包劳务工程无需合同约定或建设单位同意。”

91.     根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,发生工程质量事故,施工企业项目经理承担的法律责任有()。

A.项目经理为注册建造师的,责令停止执业2

B.向社会公布曝光

C.处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款

D.构成犯罪的,依法追究刑事责任

E.项目经理为注册建造师的,吊销执业资格证书,5年内不予注册

【答案】BCD

【初步解析】对施工单位项目经理按以下方式进行责任追究:(1)项目经理为相关注册执业人员的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册;(2)构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任;(3)处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款;(4)向社会公布曝光。

92.     关于施工许可制度和开工报告制度的说法,正确的有()。

A.实行开工报告批准制度的工程,必须符合国务院的有关规定

B.建设单位领取施工许可证后因故不能按期开工的,最多可延期6个月

C.建设工程因故中止施工满一年的,恢复施工前应报发证机关核验施工许可证

D.实行开工报告批准制度的工程,因故不能按期开工超过6个月的工程,应当重新办理开工报告审批手续

E.实行开工报告批准制度的工程,其开工报告主要反映的是施工企业应具备的开工条件

【答案】ABCD

【初步解析】A正确,实行开工报告批准制度的建设工程,必须符合国务院的规定,其他任何部门的规定无效。B正确,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。C正确,中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。E错误,开工报告,是建设单位应具备的开工条件,而非施工单位应当具备的开工条件。D正确,按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

93.     申请人对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以申请行政复议。关于该行政复议的说法,正确的有()。

A.申请人可以向该部门的本级人民政府申请行政复议

B.申请人可以向上一级主管部门申请行政复议

C.申请人申请行政复议不可以口头申请

D.申请人应当自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请

E.行政复议机关应当在收到行政复议申请后15日内进行审查,决定是否受理

【答案】ABD

【初步解析】A正确,B正确,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议”。C错误,申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。D正确,公民、,法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。E错误,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,依法决定是否受理,并书面告知申请人。

94.     关于和解的说法,正确的有()。

A.当事人申请仲裁后,达成和解协议的,可以撤回仲裁申请

B.和解协议具有强制执行力

C.民事诉讼第一审普通程序中,当事人达成和解协议的,应继续进行诉讼程序

D.民事诉讼第二审人民法院审理上诉案件,不适用和解

E.当事人申请仲裁后,达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书

【答案】AE

【初步解析】A正确,E正确,当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。B错误,和解协议不具有强制约束力,如果一方当事人不按照和解协议执行,另一方当事人不可以请求人民法院强制执行,但可以向法院提起诉讼,也可以根据仲裁协议申请仲裁。C错误,D错误,当事人可以就整个诉讼标的达成协议,也可以就诉讼标的个别问题达成协议。诉讼阶段的和解没有法律效力。当事人和解后,可以请求法院调解,制作调解书,经当事人签名盖章产生法律效力,从而结束全部或部分诉讼程序。结束全部程序的,即视为当事人撤销诉讼。

95.     关于劳动工资保障制度的说法,正确的有()。

A.乡镇企业不适用最低工资标准制度

B.延长工作时间工资不包括在最低工资内

C.有毒有害等特殊工作条件下的津贴包括在最低工资内

D.劳动者依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资

E.最低工资的具体标准由省级人民政府规定,报国务院备案

【答案】BDE

【初步解析】《劳动法》规定,国家实行最低工资保障制度。乡镇企业也应遵守劳动法关于最低工资保障制度的规定,因此A错误。根据20041月劳动和社会保障部颁布的《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(1)延长工作时间工资;(2)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(3)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。因此,B正确,C错误。劳动者依法享受带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育(产)假、节育手术假等国家规定的假期间,以及法定工作时间内依法参加社会活动期间,视为提供了正常劳动。因此,D正确,劳动者依法参加社会活动,用人单位应当依法支付工资。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。因此,E正确。

96.     根据《建设工程质量管理条例》,属于建设工程竣工验收应当具备的条件有()。

A.施工单位签署的工程保修书

B.工程监理日志

C.完成建设工程设计和合同约定的各项内容

D.完整的技术档案和施工管理资料

E.工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告

【答案】ACDE

【初步解析】《建设工程质量管理条例》进一步规定,建设工程竣工验收应当具备下列条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(2)有完整的技术档案和施工管理资料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(5)有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方可交付使用。

97.     关于仲裁协议效力的说法,正确的有()。

A.合同无效,仲裁协议亦无效

B.仲裁协议有效,当事人也可以向法院提出诉讼

C.仲裁委员会有权裁决超出仲裁协议约定范围的争议

D.有效仲裁协议排除法院的司法管辖权

E.有效的仲裁协议对双方当事人均有约束力

【答案】DE

【初步解析】A错误,仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,以及合同成立后未生效、被撤销等,均不影响仲裁协议的效力。当事人在订立合同时就争议解决达成仲裁协议的,合同未成立也不影响仲裁协议的效力。B错误,D正确,有效的仲裁协议可以排除法院对案件的司法管辖权。当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。C错误,仲裁事项,可以是当事人之间合同履行过程中的或与合同有关的一切争议,也可以是合同中某一特定问题的争议;既可以是事实问题的争议,也可以是法律问题的争议,其范围取决于当事人的约定。E正确,仲裁协议一经有效成立,即对当事人产生法律约束力。发生纠纷后,当事人只能向仲裁协议中所约定的仲裁机构申请仲裁,而不能就该纠纷向法院提起诉讼。

98.     生产安全事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,确因特殊情况需要移动事故现场物件的,必须同时满足的条件有()。

A.疏散、撤离、安置受到威胁的人员,并采取必要措施防止发生次生、衍生事故

B.抢救人员、防止事故扩大以及疏散交通的需要

C.做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录

D.经事故单位负责人或组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督职责的有关部门同意

E.尽量使现场少受破坏

【答案】BCDE

【初步解析】确因特殊情况需要移动事故现场物件的,须同时满足以下条件:(1)抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通的需要;(2)经事故单位负责人或者组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门同意;(3)做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录(4)尽量使现场少受破坏。

99.     根据《物权法》,下列各项财产抵押的,抵押权自登记时设立的有()。

A.交通运输工具      B.建筑物

C.生产设备、原材料     D.正在建造的船舶

E.建设用地使用权

【答案】BE

【初步解析】当事人以下列财产抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立:(1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(4)正在建造的建筑物。

100.   当事人对债权请求权提出的诉讼时效抗辩中,不能得到法院支持的请求权有()。

A.延付或拒付租金请求权

B.寄存财物被丢失的赔偿请求权

C.兑付国债本息请求权

D.基于投资关系产生的缴付出资请求权

E.支付工程款请求权

 【答案】CD

【初步解析】当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,法院不予支持:(1)支付存款本金及利息请求权;(2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(4)其他依法不适用诉讼时效规定。

 

2016年全国一建《工程法规》真题答案

一、单项选择题

    1.    B     2.    D     3.    A     4.    A     5.    B

    6.    A     7.    D     8.    B     9.    A     10.  B

    11.  C     12.  C     13.  B     14.  D     15.  A

    16.  B     17.  A     18.  A     19.  D     20.  B

    21.  C     22.  B     23.  D     24.  A     25.  B

    26.  D     27.  D     28.  C     29.  D     30.  C

    31.  B     32.  C     33.  A     34.  D     35.  D

    36.  D     37.  A     38.  D     39.  C     40.  A

    41.  A     42.  D     43.  A     44.  C     45.  C

    46.  B     47.  C     48.  A     49.  B     50.  A

    51.  C     52.  A     53.  D     54.  C     55.  B

    56.  C     57.  A     58.  C     59.  B     60.  C

    61.  C     62.  D     63.  B     64.  A     65.  D

    66.  B     67.  C     68.  D     69.  D     70.  C

二、多项选择题

    71.  ACE       72.  ABD       73.  ABCD     74.  ACD       75.  BC

    76.  ABE       77.  ACDE     78.  ABC       79.  BDE       80.  BCE

    81.  ACD       82.  ACE       83.  ABE       84.  AB  85.  DE

    86.  BD  87.  ABD       88.  ACD       89.  ABE       90.  AC

    91.  BCD       92.  ABCD     93.  ABD       94.  AE   95.  BDE

    96.  ACDE     97.  DE   98.  BCDE     99.  BE   100.      CD

 

 

 




报考指南

免费领取资料

免费领取资料 真题在线练习