欢迎访问陕西弘晟博学教育科技有限公司官方网站!

2016年一级建造师项目管理历年真题

2021-07-14 10:42:51

2016年一级建造师项目管理历年真题
1.      应用曲线法进行施工成本偏差分析时,己完工作实际成本曲线与己完工作预算成本曲线的竖向距离表示项目进展的()。

A.进度累计偏差  B.进度局部偏差

C.成本累计偏差  D.成本局部偏差

【答案】C

【解析】CVBCWPACWP,由于两项参数均以已完工作为计算基准,所以两项参数之差,反映项目进展的费用偏差。SVBCWPBCWS,由于两项参数均以预算值(计划值)作为计算基准,所以两者之差,反映项目进展的进度偏差。

2.      关于施工现场职业健康安全卫生要求的说法,错误的是()。

A.生活区可以设置敞开式垃圾容器

B.施工现场宿舍严禁使用通铺

C.施工现场水冲式厕所地面必须硬化

D.现场食堂必须设置独立制作间

【答案】A

【解析】根据我国相关标准,施工现场职业健康安全卫生主要包括现场宿舍、现场食堂、现场厕所、其他卫生管理等内容。基本要符合以下要求:(1)施工现场应设置办公室、宿舍、食堂、厕所、淋浴间、开水房、文体活动室、密闭式垃圾站(或容器)及盥洗设施等临时设施。临时设施所用建筑材料应符合环保、消防要求。(2)办公区和生活区应设密闭式垃圾容器。

3.      某工程因为发包人原因造成承包人自有施工机械窝工10天,该机械市场租赁费为1 200元/天,进出场费2 000元,台班费400元/台班,其中台班折旧费160元/台班,计划每天工作1台班,共使用40天,则承包人索赔成立的费用是()元。

A4000  B1600

C12000         D12500

【答案】B

【解析】施工机具使用费的索赔包括:由于完成额外工作增加的机械使用费;非承包人责任工效降低增加的机械使用费;由于业主或监理工程师原因导致机械停工的窝工费。窝工费的计算,如系租赁设备,一般按实际租金和调进调出费的分摊计算;如系承包人自有设备,一般按台班折旧费计算,而不能按台班费计算,因台班费中包括了设备使用费。

4.      下列施工生产要素的质量控制内容中,属于工艺方案质量控制的是()。

A.施工企业坚持执业资格注册制度和作业人员持证上岗制度

B.施工企业在施工过程中优先采用节能低碳的新型建筑材料和设备

C.施工企业对施工中使用的模具、脚手架等施工设备进行专项设计

D.施工企业合理布置施工总平面图和各阶段施工平面图

【答案】D

【解析】施工工艺方案的质量控制主要包括以下内容:(1)深入正确地分析工程特征、技术关键及环境条件等资料,明确质量目标、验收标准、控制的重点和难点;(2)制定合理有效的有针对性的施工技术方案和组织方案,前者包括施工工艺、施工方法,后者包括施工区段划分、施工流向及劳动组织等;(3)合理选用施工机械设备和设置施工临时设施,合理布置施工总平面图和各阶段施工平面图;(4)选用和设计保证质量和安全的模具、脚手架等施工设备;(5)编制工程所采用的新材料、新技术、新工艺的专项技术方案和质量管理方案;(6)针对工程具体情况,分析气象、地质等环境因素对施工的影响,制定应对措施。

5.      关于设计阶段项目管理的说法,错误的是()。

A.设计阶段的项目管理是建设工程项目管理的一个非常重要的组成部

B.由于设计费占建设总投资的比例小,业主方可以忽略对其进行管理

C.设计的质量直接影响项目实施的投资进度和质量

D.设计的进度直接影响工程的进展

【答案】B

【解析】项目的实施阶段包括设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期,如图1Z201020所示。招标投标工作分散在设计前的准备阶段、设计阶段和施工阶段中进行,因此一般不单独列为招标投标阶段。项目实施阶段管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现。

6.      下列建设工程项目施工成本分析方法中,属于分析各种因素对成本影响程度的是()。

A.相关比率法       B.比较分析法

C.动态比率法       D.连环置换法

【答案】D

【解析】因素分析法又称连环置换法,可用来分析各种因素对成本的影响程度。在进行分析时,假定众多因素中的一个因素发生了变化,而其他因素则不变,然后逐个替换,分别比较其计算结果,以确定各个因素的变化对成本的影响程度。

7.      列施工现场防止噪声污染的措施中,最根本的措施是()。

A.接收者防护       B.传播谴径控制

C.严格控制作业时间  D.声源上降低噪声

【答案】D

【解析】声源控制:1)声源上降低噪声,这是防止噪声污染的最根本的措施。2)尽量采用低噪声设备和加工工艺代替高噪声设备与加工工艺,如低噪声振捣器、风机、电动空压机、电锯等。3)在声源处安装消声器消声,即在通风机、鼓风机、压缩机、燃气机、内燃机及各类排气放空装置等进出风管的适当位置设置消声器。

8.      关于主体结构工程现场质量检测的说法,正确的是()。

A.按照统计方法评定混凝土强度时,同一强度等级试件的留置数量不宜少于10组,按非统计方法评定时,留置数量不宜少于3

B.砌体工程中,普通砖5万块多孔砖10万块各为一检验批。抽检数量为1

C.对梁板类构件,应抽取构件数量的1%且不少于5个构件进行钢筋保护层厚度检测

D.混凝土预制构件结构性能检测应按同一工艺生产的不超过100件且不超过3个月的同类产品为一检验批

【答案】A

【解析】主体结构工程:(1)混凝土、砂浆、砌体强度现场检测检测同一强度等级同条件养护的试块强度,以此检测结果代表工程实体的结构强度。混凝土:按统计方法评定混凝土强度的基本条件是,同一强度等级的同条件养护试件的留置数量不宜少于10组,按非统计方法评定混凝土强度时,留置数量不应少于3组。砂浆抽检数量:每一检验批且不超过250m3砌体的各种类型及强度等级的砌筑砂浆,每台搅拌机应至少抽检一次。砌体:普通砖15万块、多孔砖5万块、灰砂砖及粉煤灰砖10万块各为一检验批,抽检数量为一组。(2)钢筋保护层厚度检测钢筋保护层厚度检测的结构部位,应由监理(建设)、施工等各方根据结构构件的重要性共同选定。对梁类、板类构件,应各抽取构件数量的2%且不少于5个构件进行检验。(3)混凝土预制构件结构性能检测对成批生产的构件,应按同一工艺正常生产的不超过1000件且不超过3个月的同类型产品为一批。在每批中应随机抽取一个构件作为试件进行检验。

9.      建设工程项目进度控制的过程包括:①收集资料和调查研究,②进度计划的跟踪检查,③编制进度计划,④根据进度偏差情况纠偏或调整进度计划,其正确的工作步骤是()。

A.①---       B.①---

C.①---       D.③---

【答案】A

【解析】建设工程项目是在动态条件下实施的,因此进度控制也就必须是一个动态的管理过程。它包括:(1)进度目标的分析和论证,其目的是论证进度目标是否合理,进度目标有否可能实现。如果经过科学的论证,目标不可能实现,则必须调整目标;(2)在收集资料和调查研究的基础上编制进度计划;(3)进度计划的跟踪检查与调整;它包括定期跟踪检查所编制进度计划的执行情况,若其执行有偏差,则采取纠偏措施,并视必要调整进度计划。

10.   某双代号网络计划中,假设计划工期等于计算工期,且工作M的开始节点和完成节点均为关键节点。关于工作M的说法,正确的是()。

A.工作M是关键工作

B.工作M的自自时差为零

C.工作M的总时差等于自自时差

D.工作M的总时差大于自自时差

【答案】C

【解析】关键工作指的是网络计划中总时差最小的工作。当计划工期等于计算工期时,总时差为零的工作就是关键工作。自由时差小于等于总时差。

11.   某单代号网络计划如下图(时间单位:天),其计算工期为()天。

 A20    B26

C22       D24

【答案】B

【解析】TC=4+10+7+5=26

12.   关于建设工程项目施工成本的说法,正确的是()。

A.施工成本计划是对未来的成本水平和发展趋势作出估计

B.施工成本核算是通过实际成本与计划的对比,评定成本计划的完成情况

C.施工成本考核是通过成本的归集和分配,计算施工项目的实际成本

D.施工成本管理是通过采取措施,把成本控制在计划范围内,并最大程度的节约成本

【答案】D

【解析】施工成本管理就是要在保证工期和质量满足要求的情况下,采取相应管理措施,包括组织措施、经济措施、技术措施、合同措施,把成本控制在计划范围内,并进一步寻求最大程度的成本节约。

13.   关于政府主管部门质量监督程序的说法,正确的是()。

A.工程项目开工后,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对文件进行审查,合格后签发质量监督文件

B.监督机构检查内容中不包含企业的工程经营资质证书和人员的资格证书检查

C.监督机构要组织进行工程竣工验收并对发现的质量问题进行复查

D.监督机构在工程基础和主体结构分部工程质量验收前,要对基地基础和主体结构混凝土分别进行监督检测

【答案】D

【解析】对工程实体质量和工程质量行为进行抽查、抽测。(1)监督机构按计划在施工现场对建筑材料、设备和工程实体进行监督抽样,委托符合法定资质的检测单位进行检测。监督抽样检测的重点是涉及结构安全和重要使用功能的项目,例如,在工程基础和主体结构分部工程质量验收前,要对地基基础和主体结构混凝土强度分别进行监督检测;对在施工过程中发生的质量问题、质量事故进行查处。(2)对工程质量责任主体和质量检测等单位的质量行为进行检查。检查内容包括:参与工程项目建设各方的质量保证体系建立和运行情况;企业的工程经营资质证书和相关人员的资格证书;按建设程序规定的开工前必须办理的各项建设行政手续是否齐全完备;施工组织设计、监理规划等文件及其审批手续和实际执行情况;执行相关法律法规和工程建设强制性标准的情况;工程质量检查记录等。

14.   项目结构编码的依据是()。

A.项目管理结构图       B.项目结构图

C.项目组织结构图       D.系统组织结构图

【答案】B

15.   下列影响项目质量的环境因素中,属于管理环境因素的是()。

A.项目现场施工组织系统

B.项目所在地建筑市场规范程度

C.项目所在地政府的工程质量监督

D.项目咨询公司的服务水平

【答案】A

【解析】管理风险:工程项目的建设、设计、施工、监理等工程质量责任单位的质量管理体系存在缺陷,组织结构不合理,工作流程组织不科学,任务分工和职能划分不恰当,管理制度不健全,或者各级管理者的管理能力不足和责任心不强,这些因素都可能对项目质量造成损害。

2016年一级建造师项目管理历年真题
16.   某双代号网络计划中。工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时间为5天。工作M3项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第21天、第24天和第28天,则工作M的自自时差为()天。

A1         B3

C4         D8

【答案】C

【解析】自由时差=紧后工作的最早开始时间-本工作的最早完成时间

17.   关于建设工程安全生产管理预警级别的说法,正确的是()。

AI级预警表示生产括动处于正常状态

BIV级预警一般用蓝色表示

CII级预警表示处于事故的上升阶段

DIII级预警表示受到事故的严重威胁

【答案】B

【解析】预警评价包括确定评价的对象、内容和方法,建立相应的预测系统,确定预警级别和预警信号标准等工作。评价对象是导致事故发生的人、机、环、管等方面的因素,预测系统建立的目的是实现必要的未来预测和预警。预警信号一般采用国际通用的颜色表示不同的安全状况,如:I级预警,表示安全状况特别严重,用红色表示。II级预警,表示受到事故的严重威胁,用橙色表示。III级预警,表示处于事故的上升阶段,用黄色表示。IV级预警,表示生产活动处于正常状态,用蓝色表示。

18.   关于工程项目质量风险识别的说法,正确的是()。

A.从风险产生的原因分析,质量风险分为自然风险施工风险设计风险

B.可按风险责任单位和项目实施阶段分别进行风险识别

C.因项目实施人员自身技术水平局限造成错误的质量风险属于管理风险

D.风险识别的步骤是,分析每种风险的促发困素一画出质量风险结构层次图→将结果汇总成质量风险识别报告

【答案】B

【解析】项目质量风险具有广泛性,影响质量的各方面因素都可能存在风险,项目实施的各个阶段都有不同的风险。进行风险识别应在广泛收集质量风险相关信息的基础上,集合从事项目实施的各方面工作和具有各方面知识的人员参加。风险识别可按风险责任单位和项目实施阶段分别进行,如设计单位在设计阶段或施工阶段的质量风险识别、施工单位在施工阶段或保修阶段的质量风险识别等。识别可分三步进行:(1)采用层次分析法画出质量风险结构层次图。可以按风险的种类列出各类风险因素可能造成的质量风险;也可以按项目结构图列出各个子项目可能存在的质量风险;还可以按工作流程图列出各个实施步骤(或工序)可能存在的质量风险。不要轻易否定或排除某些风险,对于不能排除但又不能确认存在的风险,宁可信其有不可信其无。(2)分析每种风险的促发因素。分析的方法可以采用头脑风暴法、专家调查(访谈)法、经验判断法和因果分析图等。(3)将风险识别的结果汇总成为质量风险识别报告。报告没有固定格式,通常可以采用列表的形式,内容包括:风险编号、风险的种类、促发风险的因素、可能发生的风险事故的简单描述以及风险承担的责任方等。

19.   根据动态控制原理,项目目标动态控制的第一步工作是()。

A.调整项目目标  B.分解项目目标

C.制定纠偏措施  D.收集项目目标实际值

【答案】B

【解析】项目目标动态控制的工作程序如下所示。(1)第一步,项目目标动态控制的准备工作:将项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。(2)第二步,在项目实施过程中项目目标的动态控制:1)收集项目目标的实际值,如实际投资,实际进度等;2)定期(如每两周或每月)进行项目目标的计划值和实际值的比较;3)通过项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。(3)第三步,如有必要,则进行项目目标的调整,目标调整后再回复到第一步。

20.   下列项目风险管理工作中,属于风险响应的是()。

A.收集与项目风险有关的信息

B.监控可能发生的风险并提出预警

C.确定各种的风险量和风险等级

D.向保险公司投保难以控制的风险

【答案】D

【解析】项目风险响应。常用的风险对策包括风险规避、减轻、自留、转移及其组合等策略。对难以控制的风险,向保险公司投保是风险转移的一种措施。项目风险响应指的是针对项目风险的对策进行风险响应。

21.   根据《中华人民共和国劳动法》,施工企业应按规定向劳动者支付工资,但是当企业因暂时生产经营困难无法按规定支付工资时可以延期支付,但最长不得超过()日。

A60       B30

C90       D123

【答案】B

【解析】建筑施工企业因暂时生产经营困难无法按劳动合同约定的日期支付工资的,应当向劳动者说明情况,并经与工会或职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过30日。超过30日不支付劳动者工资的,属于无故拖欠工资行为

22.   某分项工程某月计划工程量为3200m2,计划单价为15/m2,月底核定承包商实际完成工程量为2800m2,实际单价为20/m2则该工程的己完工作实际费用(ACWP)为()元。

A56000         B42000

C48000         D64000

【答案】A

【解析】己完工作实际费用=已完工作量×实际单价

23.   沟通的两个层面是指()。

A.信息的发送者和接受者  B.沟通内容和沟通方法

C.信息传递和交换       D.思维交流和语言交梳

【答案】D

【解析】沟通有两个要素:思维与表达;沟通也有两个层面:思维的交流和语言的交流。

24.   关于施工成本控制程序的说法,正确的是()。

A.管理行为控制程序是成本全过程控制的重点

B.指标控制程序是对成本进行过程控制的基础

C.管理行为控制程序是项目施工成本结果控制的主要内容

D.管理行为控制程序和指标控制程序在实施过程中相互制约

【答案】D

【解析】要做好施工成本的过程控制,必须制定规范化的过程控制程序。成本的过程控制中,有两类控制程序,一是管理行为控制程序,二是指标控制程序。管理行为控制程序是对成本全过程控制的基础,指标控制程序则是成本进行过程控制的重点。两个程序既相对独立又相互联系,既相互补充又相互制约。

25.   某双代号网络计划如下图,如BDI工作共用一台施工机械且按BDI顺序施工,则对网络计划可能造成的影响是()。

 A.总工期不会延长,但施工机械会在现场闲置1

B.总工期会延长1周,但施工机械在现场不会闲置

C.总工期不会延长,且施工机械在现场不会闲置

D.总工期会延长1周,且施工机械会在现场闲置1

【答案】C

【解析】D工作总时差为一周,共用一台机械时,B工作影响D工作一周,不影响总工期。同理,D工作影响I工作两周,但是I工作总时差为2周,因此也不影响总工期

26.   下列施工成本分析依据中,属于既可对己发生的,又可对尚未发生或正在发生的经济括动进行核算的是()。

A.会计核算  B.统计核算

C.成本预测  D.业务核算

【答案】D

【解析】业务核算是各业务部门根据业务工作的需要建立的核算制度,它包括原始记录和计算登记表,如单位工程及分部分项工程进度登记,质量登记,工效、定额计算登记,物资消耗定额记录,测试记录等。业务核算的范围比会计、统计核算要广。会计和统计核算一般是对已经发生的经济活动进行核算,而业务核算不但可以核算已经完成的项目是否达到原定的目的、取得预期的效果,而且可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算,以确定该项经济活动是否有经济效果,是否有执行的必要。它的特点是对个别的经济业务进行单项核算,例如各种技术措施、新工艺等项目。业务核算的目的在于迅速取得资料,以便在经济活动中及时采取措施进行调整。

27.   根据国际设施管理协会的设施管理定义,下列管理事项中,属于物业运行管理的是()。

A.空间管理  B.用户管理

C.维修管理  D.财务管理

【答案】C

28.   关于业主方项目管理目标和任务的说法,正确的是()。

A.业主方的进度目标指项目交付使用的时间目标

B.业主方的投资目标指项目的施工成本目标

C.投资控制是业主方项目管理任务中最重要的任务

D.业主方项目管理任务不包括设计阶段的项目管理

【答案】A

【解析】业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标。其中投资目标指的是项目的总投资目标。进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标,如工厂建成可以投入生产、道路建成可以通车、办公楼可以启用、旅馆可以开业的时间目标等。项目的质量目标不仅涉及施工的质量,还包括设计质量、材料质量、设备质量和影响项目运行或运营的环境质量等。质量目标包括满足相应的技术规范和技术标准的规定,以及满足业主方相应的质量要求。

29.   下列施工质量控制依据中,属于专用性依据的是()。

A.工程建设项目质量检验评定标准

B.建设工程质量管理条例

C.设计交底及图纸会审记录

D.材料验收的技术标准

【答案】C

【解析】项目专用性依据指本项目的工程建设合同、勘察设计文件、设计交底及图纸会审记录、设计修改和技术变更通知,以及相关会议记录和工程联系单等。

30.   关于成本加酬金合同的说法,正确的是()。

A.当实行风险型CM模式时,适宜采用最大成本加费用合同

B.成本加固定费用的合同,承包商的酬金不可调整

C.成本加固定比例费用的合同,有利于缩短工期

D.当设计深度达到可以报总价的深度时,适宜采用成本加奖金合同

【答案】A

【解析】当实行施工总承包管理模式或CM模式时,业主与施工总承包管理单位或CM单位的合同一般采用成本加酬金合同。

31.   下列组织工具中,可以用来对项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务的是()。

A.项目结构图       B.组织结构图

C.工作任务分工表       D.管理职能分工表

【答案】A

【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。项目结构图中,矩形表示工作任务(或第一层、第二层子项目等),矩形框之间的连接用连线表示。

32.   根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》某3m2的建筑工程项目部应配备专职安全管理人员的最少人数是()名。

A1         B3

C4         D2

【答案】D

【解析】工程项目部专职安全人员的配备应按住建部的规定,1m2以下工程1人;15m2的工程不少于2人;5m2以上的工程不少于3人。

33.   某焊接作业自甲、乙、丙、丁四名工人操作,为评定各工人的焊接质量,共抽检100个焊点,抽检结果如下表。根据表中数据,各工人焊接质量自好至差的排序是()。

 

A.甲→乙→丙→丁       B.乙→甲→丙→丁

C.丁→乙→甲→丙       D.乙→甲→丁→丙

【答案】D

【解析】不合格率=不合格点数/抽检点数

34.   下列工程担保中,应自发包人出具的有()。

A.支付担保  B.履约担保

C.预付款担保       D.保修担保

【答案】A

【解析】支付担保是中标人要求招标人提供的保证履行合同中约定的工程款支付义务的担保。

35.   根据事故造成损失的程度,下列工程质量事故中,属于重大事故的是()。

A.造成1亿元以上直接经济损失的事故

B.造成1 000万元以上5 000万元以下直接经济损失的事故

C.造成100万以上1 000万元以下直接经济损失的事故

D.造成5 000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故

【答案】D

【解析】重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5 000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

36.   根据《建筑法》及相关规定,施工企业应交纳的强制性保险是()。

A.人身意外伤害险       B.工程一切险

C.工伤保险  D.第三者责任险

【答案】C

【解析】201171日起实施的新《建筑法》第四十八条规定:“建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。”修正后的《建筑法》与修订后的《社会保险法》和《工伤保险条例》等法律法规的规定保持一致,明确了建筑施工企业作为用人单位,为职工参加工伤保险并交纳工伤保险费是其应尽的法定义务,但为从事危险作业的职工投保意外伤害险并非强制性规定,是否投保意外伤害险由建筑施工企业自主决定。

37.   根据《安全生产许可条例》,施工企业安全生产许可证()。

A.有效期为2

B.有效期届满时经同意可以不再审查

C.要求企业获得职业健康安全管理体系认证

D.应在届满后3个月内办理延期手续

【答案】B

【解析】安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。

38.   关于施工企业生产安全事故应急预案实施规定的说法,正确的是()。

A.每年至少组织两次专项应急预案演练

B.每半年至少组织两次现场处置方案演练

C.法定代表人发生变化时,应当及时进行修订

D.周围环境发生变化时,即使没有形成新的重大危险源也应及时进行修订

【答案】C

【解析】生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。有下列情形之一的,应急预案应当及时修订:(1)生产经营单位因兼并、重组、转制等导致隶属关系、经营方式、法定代表人发生变化的;(2)生产经营单位生产工艺和技术发生变化的;(3)周围环境发生变化,形成新的重大危险源的;(4)应急组织指挥体系或者职责已经调整的;(5)依据的法律、法规、规章和标准发生变化的;(6)应急预案演练评估报告要求修订的;(7)应急预案管理部门要求修订的。

39.   根据《建设工程监理规范》(GBT50319-2013),工程建设监理实施细则必须经()批准。

A.监理单位技术负责人       B.总监理工程师

C.专业监理工程师       D.监理单位法定代表人

【答案】B

【解析】工程建设监理实施细则的编制程序和依据应符合下列规定:(1)工程建设监理实施细则应在工程施工开始前编制完成,并必须经总监理工程师批准;(2)工程建设监理实施细则应由各有关专业的专业工程师参与编制

40.   关于管理职能分工表的说法,错误的是()。

A.是用表的形式反映项目管理班子内部项目经理各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工

B.管理职能分工表无法暴露仅用岗位责任描述书时所掩盖的矛盾

C.可辅以管理职能分工描述书来明确每个工作部门的管理职能

D.可以用管理职能分工表来区分业主方和代表业主利益的项目管理方和工程建设监理方等的管理职能

【答案】B

【解析】我国多数企业和建设项目的指挥或管理机构,习惯用岗位责任制的岗位责任描述书来描述每一个工作部门的工作任务(包括责任、权利和任务等)。工业发达国家在建设项目管理中广泛应用管理职能分工表,以使管理职能的分工更清晰、更严谨,并会暴露仅用岗位责任描述书时所掩盖的矛盾。如使用管理职能分工表还不足以明确每个工作部门的管理职能,则可辅以使用管理职能分工描述书。

41.   与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式具有的优势是()。

A.业主方招标及合同管理工作量小

B.工程款项支付便捷

C.缩短建设周期

D.简化管理流程

【答案】C

【解析】施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面有以下优点:(1)合同总价不是一次确定,某一部分施工图设计完成以后,再进行该部分施工招标,确定该部分合同价,因此整个建设项目的合同总额的确定较有依据;(2)所有分包都通过招标获得有竞争力的投标报价,对业主方节约投资有利;(3)在施工总承包管理模式下,分包合同价对业主是透明的

42.   建设工程项目施工成本管理涉及的时间范围是()。

A.从工程投标报价开始至项目保证金返还为止

B.从施工图预算开始至项目动用为止

C.从工程投标报价开始至项目竣工结算完成为止

D.从施工准备开始至项目竣工结算完成为止

【答案】A

【解析】建设工程项目施工成本管理应从工程投标报价开始,直至项目保证金返还为止,贯穿于项目实施的全过程。

43.   根据《中华人民共和国招标投标法》及相关法规,对必须招标的项目,招标人行为符合要求的是()。

A.就同一招标项目向潜在投标人提供有差别的项目信息

B.委托两家招标代理机构,设置两处报名点接受投标人报名

C.以特定行业的业绩、奖项作为加分条件

D.限定或者指定特定的品牌

【答案】B

【解析】根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(中华人民共和国国务院令第613号)第三十二条,招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(一)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;(二)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(三)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;(四)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;(五)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;(六)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;(七)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

44.   关于建设工程竣工验收备案的说法,正确的是()。

A.建设单位应在建设工程竣工验收合格之日起30日内,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管单位备案

B.建设单位办理竣工验收备案时,应提交由监理单位编制的工程竣工验收报告

C.建设单位办理竣工验收各案时,应提交由施工单位签署的工程质量保修书

D.建设单位办理竣工验收备案时,对住宅工程应提交《住宅工程质量分户验收表》

【答案】C

【解析】建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门备案。建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件;(1)工程竣工验收备案表。(2)工程竣工验收报告。(3)法律、行政法规规定应当由规划、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件。(4)法律规定应当由公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件。(5)施工单位签署的工程质量保修书。(6)法规,规章规定必须提供的其他文件。住宅工程还应当提交《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

45.   某双代号网络计划中,工作M的自由时差3天,总时差5天。在进度计划实施检查中发现工作M实际进度落后,且影响总工期2天。在其他工作均正常的前提下,工作M的实际进度落后()天。

A7         B5

C6         D8

【答案】A

【解析】总时差,是指在不影响总工期的前提下,工作可以利用的机动时间。本题影响总工期2周,因此5+2=7周。

46.   下列建设工程项目策划工作中,属于实施阶段策划的是()。

A.编制项目实施期组织总体方案

B.编制项目实施期管理总体方案

C.编制项目实施期合同结构总体方案

D.制订项目风险管理与工程保险方案

【答案】D

【解析】项目实施的管理策划,其主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。

47.   关于建设工程安全事故报告的说法,正确的是()。

A.各行业专业工程可只向有关行业主管部门报告

B.安全生产监督管理部门除按规定逐级上报外,还应同时报告本级人民政府

C.一般情况下,事故现场有关人员应立即向安全生产监督部门报告

D.事故现场有关人员应直接向事故发生地县级以上人民政府报告

【答案】B

【解析】安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门依照前款规定上报事故情况,应当同时报告本级人民政府。

48.   建立项目质量控制体系的过程包括:①分析质量控制界面;②确立系统质量控制网络;③制定质量控制制度;④编制质量控制计划。其正确的工作步骤是()。

A.②→③→①→④       B.①→②→③→④

C.②→①→③→④       D.①→③→②→④

【答案】A

【解析】项目质量控制体系的建立过程,一般可按以下环节依次展开工作:1)确立系统质量控制网络;2)制定质量控制制度;3)分析质量控制界面;4)编制质量控制计划

49.   施工合同的实施中,应由()对各工程小组进行建设工程施工合同交底。

A.施工员       B.项目技术负责人

C.项目经理  D.施工企业负责人

【答案】C

【解析】项目经理或合同管理人员应将各种任务或事件的责任分解,落实到具体的工作小组、人员或分包单位。

50.   某工程的时标网络计划如下图,下列工期延误事件中,属于共同延误的是()。

 A.工作C因发包人原因和工作G因承包人原因各延误2

B.工作D因发包人原因和工作F因承包人原因各延误2

C.工作A因发包人原因和工作B因承包人原因各延误2

D.工作E因发包人原因和工作F因承包人原因各延误2

【答案】C

【解析】当两个或两个以上的延误事件从发生到终止的时间完全相同时,这些事件引起的延误称为共同延误。

51.   根据《建设项目工程总承包管理规范》(GB/T503582005),下列项目总承方的工作中,首先应进行的是()。

A.进行项目策划  B.召开开工会议

C.任命项目经理  D.施工开工准备

【答案】C

【解析】项目总承包方的工作程序如下(参考《建设项目工程总承包管理规范》GB/T503582005)。(1)项目启动:在工程总承包合同条件下,任命项目经理,组建项目部。(2)项目初始阶段:进行项目策划,编制项目计划,召开开工会议;发表项目协调程序,发表设计基础数据;编制计划,包括采购计划、施工计划、试运行计划、财务计划和安全管理计划,确定项目控制基准等。(3)设计阶段:编制初步设计或基础工程设计文件,进行设计审查,编制施工图设计或详细工程设计文件。(4)采购阶段:采买、催交、检验、运输、与施工办理交接手续。(5)施工阶段:施工开工前的准备工作,现场施工,竣工试验,移交工程资料,办理管理权移交,进行竣工决算。(6)试运行阶段:对试运行进行指导和服务。(7)合同收尾:取得合同目标考核证书,办理决算手续,清理各种债权债务;缺陷通知期限满后取得履约证书。

52.   关于竣工质量验收程序和组织的说法,正确的是()。

A.单位工程的分包工程完工后,总包单位应组织进行自检,并按规定的程序进行验收

B.工程竣工质量验收由建设单位委托监理单位负责组织实施

C.单位工程完工后,总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收

D.工程竣工报告应由监理单位提交并须经总监理工程师签署意见

【答案】C

【解析】单位工程中的分包工程完工后,分包单位应对所承包的工程项目进行自检,并应按规定的程序进行验收。验收时,总包单位应派人参加。单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位及时整改。工程竣工质量验收由建设单位负责组织实施。建设单位组织单位工程质量验收时,分包单位负责人应参加验收。

53.   下列工程质量问题中,可不做专门处理的是()。

A.某高层住宅施工中,底部二层的混凝土结构误用安定性不合格的水泥

B.某防洪堤坝填筑压实后,压实工的干密度未达到规定值

C.某检验批混凝土试块强度不满足规范要求,但混凝土实体强度检测后满足设计要求

D.某工程主体结构混凝工表面裂缝大于05MM

【答案】C

【解析】不作处理。某些工程质量问题虽然达不到规定的要求或标准,但其情况不严重,对结构安全或使用功能影响很小,经过分析、论证、法定检测单位鉴定和设计单位等认可后可不作专门处理。一般可不作专门处理的情况有以下几种。(1)不影响结构安全和使用功能的。例如,有的工业建筑物出现放线定位的偏差,且严重超过规范标准规定,若要纠正会造成重大经济损失,但经过分析、论证其偏差不影响生产工艺和正常使用,在外观上也无明显影响,可不作处理。又如,某些部位的混凝土表面的裂缝,经检查分析,属于表面养护不够的干缩微裂,不影响安全和外观,也可不作处理。(2)后道工序可以弥补的质量缺陷。例如,混凝土结构表面的轻微麻面,可通过后续的抹灰、刮涂、喷涂等弥补,也可不作处理。再比如,混凝土现浇楼面的平整度偏差达到10MM,但由于后续垫层和面层的施工可以弥补,所以也可不作处理。(3)法定检测单位鉴定合格的。例如,某检验批混凝土试块强度值不满足规范要求,强度不足,但经法定检测单位对混凝土实体强度进行实际检测后,其实际强度达到规范允许和设计要求值时,可不作处理。对经检测未达到要求值,但相差不多,经分析论证,只要使用前经再次检测达到设计强度,也可不作处理,但应严格控制施工荷载。(4)出现的质量缺陷,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的。例如,某一结构构件截面尺寸不足,或材料强度不足,影响结构承载力,但按实际情况进行复核验算后仍能满足设计要求的承载力时,可不进行专门处理。这种做法实际上是挖掘设计潜力或降低设计的安全系数,应谨慎处理。

54.   在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证()。

A.进度目标实现的可能性  B.进度计划系统的完整性

C.进度计划方法的适用型  D.进度控制方法的合理性

【答案】A

【解析】在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证进度目标实现的可能性。若项目总进度目标不可能实现,则项目管理者应提出调整项目总进度目标的建议,并提请项目决策者审议。

55.   关于职业健康安全管理体系和环境管理体系标准比较的说法,正确的是()。

A.管理原理不同  B.管理对象相同

C.管理目标不同  D.管理重点不同

【答案】D

【解析】职业健康安全和环境管理体系的相同点:(1)管理目标基本一致;(2)管理原理基本相同;(3)不规定具体绩效标准。职业健康安全和环境管理体系的不同点:(1)需要满足的对象不同;(2)管理的侧重点有所不同。

56.   某按变动单价计价的土方施工合同中,投标时约定的工程量为10000m3。其中人工费占比30%,工程量变化不调整单价,中标合同价为30万元,施工期间人工费平均上涨15%,竣工结算工程量为20000m3,其他条件均无变化,则竣工结算价为()万元。

A62.7   B31.35

C60       D69

【答案】A

【解析】=30×2+30×2×30%×15%=62.7(万)

57.   根据施工组织设计的管理要求,重点难点分部(分项)工程施工方案的批准人是()。

A.项目技术负责人       B.施工单位技术负责人

C.项目负责人       D.总监理工程师

【答案】B

【解析】施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批;单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批,施工方案应由项目技术负责人审批;重点、难点分部(分项)工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。

58.   美国的AIA合同条件在美洲地区具有较高的权威性,其主要用于()工程。

A.市政公用  B.石油化工

C.房屋建筑  D.水利水电

【答案】C

【解析】AIA合同条件主要用于私营的房屋建筑工程,在美洲地区具有较高的权威性,应用广泛。

59.   根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),应由劳务分包人完成的工作是()。

A.收集技术资料  B.搭建生活设施

C.编制施工计划  D.加强安全教育

【答案】D

【解析】对劳务分包合同条款中规定的劳务分包人的主要义务归纳如下。1)对劳务分包范围内的工程质量向承包人负责,组织具有相应资格证书的熟练工人投入工作;未经承包人授权或允许,不得擅自与发包人及有关部门建立工作联系;自觉遵守法律法规及有关规章制度。2)严格按照设计图纸、施工验收规范、有关技术要求及施工组织设计精心组织施工,确保工程质量达到约定的标准。(1)科学安排作业计划,投入足够的人力、物力,保证工期;(2)加强安全教育,认真执行安全技术规范,严格遵守安全制度,落实安全措施,确保施工安全;(3)加强现场管理,严格执行建设主管部门及环保、消防、环卫等有关部门对施工现场的管理规定,做到文明施工;(4)承担由于自身责任造成的质量修改、返工、工期拖延、安全事故、现场脏乱造成的损失及各种罚款。3)自觉接受承包人及有关部门的管理、监督和检查;接受承包人随时检查其设备、材料保管、使用情况,及其操作人员的有效证件、持证上岗情况;与现场其他单位协调配合,照顾全局。4)劳务分包人须服从承包人转发的发包人及工程师的指令。5)除非合同另有约定,劳务分包人应对其作业内容的实施、完工负责,劳务分包人应承担并履行总(分)包合同约定的、与劳务作业有关的所有义务及工作程序。

60.   下列项目质量控制体系中,属于质量控制体系第二层次的是()。

A.建设单位项目管理机构建立的项目质量控制体系

B.交钥匙工程总承包企业项目管理机构建立的项目质量控制体系

C.项目设计总负责单位建立的项目质量控制体系

D.施主设备安装单位建立的现场质量控制体系

【答案】C

【解析】多层次结构是对应于项目工程系统纵向垂直分解的单项、单位工程项目的质量控制体系。在大中型工程项目尤其是群体工程项目中,第一层次的质量控制体系应由建设单位的工程项目管理机构负责建立;在委托代建、委托项目管理或实行交钥匙式工程总承包的情况下,应由相应的代建方项目管理机构、受托项目管理机构或工程总承包企业项目管理机构负责建立。第二层次的质量控制体系,通常是指分别由项目的设计总负责单位、施工总承包单位等建立的相应管理范围内的质量控制体系。第三层次及其以下,是承担工程设计、施工安装、材料设备供应等各承包单位的现场质量自控体系,或称各自的施工质量保证体系。系统纵向层次机构的合理性是项目质量目标、控制责任和措施分解落实的重要保证。

61.   施工企业在工程投标及签订合同阶段编制的估算成本计划,属于()成本计划。

A.指导性       B.实施性

C.作业性       D.竞争性

【答案】D

【解析】竞争性成本计划是施工项目投标及签订合同阶段的估算成本计划。

62.   某双代号网络计划中,工作A有两项紧后工作BC,工作B和工作C的最早开始时间分别为第13天和第15天,最迟开始时间分别为第19天和第21天;工作A与工作B和工作C的间隔时间分别为0天和2天。如果工作A实际进度拖延7天,则()。

A.对工期没有影响       B.总工期延长2

C.总工期延长3       D.总工期延长1

【答案】D

【解析】工作i的总时差TFi应从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向依次逐项计算。网络计划终点节点的总时差TFn,如计划工期等于计算工期,其值为零,即:TFn01Z203033-22)其他工作i的总时差TFi等于该工作的各个紧后工作j的总时差TFj加该工作与其紧后工作之间的时间间隔LAGij之和的最小值,即:TFiMin错误!未定义书签。

63.   关于DAB(争端裁决委员会)方式解决争议的说法,正确的是()。

ADAB的成员一般是工程技术和管理方面的专家

BDAB提出的裁决具有终局性

C.特聘争端裁决委员会的任期与合同期限一致

DDAB由合同一方当事人聘请

【答案】A

【解析】根据工程项目的规模和复杂程度,争端裁决委员会可以由一人、三人或者五人组成,其任命通常有三种方式。(1)常任争端裁决委员会,在施工前任命一个委员会,通常在施工过程中定期视察现场。在视察期间,DAB也可以协助双方避免发生争端。(2)特聘争端裁决委员会,由只在发生争端时任命的一名或三名成员组成,他们的任期通常在DAB对该争端发出其最终决定时期满。(3)由工程师兼任,其前提是,工程师是具有必要经验和资源的独立专业咨询工程师。DAB的成员一般为工程技术和管理方面的专家,他不应是合同任何一方的代表,与业主、承包商没有任何经济利益及业务联系,与本工程所裁决的争端没有任何联系。

64.   下列建设工程施工合同跟踪的对象中,属于对业主跟踪的是()。

A.成本的增减       B.图纸的提供

C.施工的质量       D.分包人失误

【答案】B

【解析】对业主和其委托的工程师的工作进行以下跟踪:(1)业主是否及时、完整地提供了工程施工的实施条件,如场地、图纸、资料等;(2)业主和工程师是否及时给予了指令、答复和确认等;(3)业主是否及时并足额地支付了应付的工程款项。

65.   在编制施工成本计划时,通常需要进行“两算”对比分析,“两算”指的是()。

A.施工图预算、成本核算  B.施工图预算、施工预算

C.施工预算、成本核算       D.施工预算、施工决算

【答案】B

【解析】“两算”对比表指同一工程内容的施工预算与施工图预算的对比分析表。将计算出的人工、材料、机械台班消耗数量,以及人工费、材料费、机械费等与施工图预算进行对比,找出节约或超支的原因,作为开工之前的预测分析依据。

66.   根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-20130201),保修期的开始计算时间是指()。

A.竣工验收合格日       B.合同基准日期

C.实际竣工日期  D.保证金扣留日

【答案】A

【解析】工程保修期从工程竣工验收合格之日起算,具体分部分项工程的保修期由合同当事人在专用合同条款中约定,但不得低于法定最低保修年限。在工程保修期内,承包人应当根据有关法律规定以及合同约定承担保修责任。发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算。

67.   某双代号网络计划如下图(时间单位:天),其关键线路有()条。

 A2       B3

C5         D4

【答案】D

【解析】关键线路指总的持续时间最长的线路。

68.   在一份保险合同中,保险人承担或给付保险金责任的最高额度是该份保险合同的()。

A.标的价值  B.保险金额

C.保险费       D.实际赔付额

【答案】B

【解析】保险金额是保险利益的货币价值表现,简称保额,是保险人承担赔偿或给付保险金责任的最高限额。

69.   下列建设工程项目进度控制的措施中,属于经济措施的是()。

A.落实资金供应条件

B.选择发承包模式

C.进行工程进度的风险分析

D.优选工程项目的设计、施工方案

【答案】A

【解析】建设工程项目进度控制的经济措施涉及资金需求计划、资金供应的条件和经济激励措施等。为确保进度目标的实现,应编制与进度计划相适应的资源需求计划(资源进度计划),包括资金需求计划和其他资源(人力和物力资源)需求计划,以反映工程实施的各时段所需要的资源。通过资源需求的分析,可发现所编制的进度计划实现的可能性,若资源条件不具备,则应调整进度计划。资金需求计划也是工程融资的重要依据。

70.   在进行月(季)度成本分析时,如果存在“政策性”亏损,则应()。

A.增加收入,弥补亏损       B.降低标准,防止再超支

C.暂停生产,等待政策调整       D.控制支出,压缩超支额

【答案】D

【解析】通过对各成本项目的成本分析,可以了解成本总量的构成比例和成本管理的薄弱环节。例如:在成本分析中,若发现人工费、机械费等项目大幅度超支,则应该对这些费用的收支配比关系进行研究,并采取应对措施,防止今后再超支。如果是属于规定的“政策性”亏损,则应从控制支出着手,把超支额压缩到最低限度。

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.   下列费用按照费用构成要素划分,属于企业管理的有()。

A.管理人员工资  B.检验试验费

C.固定资产使用费       D.工具使用费

E.材料费

【答案】ABCD

【解析】企业管理费包括:(1)企业管理人员的基本工资、工资性补贴、职工福利费等。(2)企业办公费。(3)差旅交通费。(4)固定资产使用费。(5)工具用具使用费。(6)工会经费。(7)职工教育经费。(8)劳动保险费乃指企业支付离退休职工的退休金。(9)职工养老保险费及待业保险费。(10)保险费。(11)税金。(12)其他费用。

72.   关于分部分项工程成本分析,下列说法正确的是()。

A.分部分项成本分析是施工项目成本分析的基础

B.必须对施工项目所有的分部分项进行成本分析

C.分部分项成本分析的方法是进行实际成本与目标成本比较

D.分部分项成本分析的对象为已完分部分项工程

E.对主要的分部分项工程要做到从开工到竣工进行系统的成本分析

【答案】ADE

【解析】分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。分部分项工程成本分析的对象为已完成分部分项工程,分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,分别计算实际偏差和目标偏差,分析偏差产生的原因,为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。分部分项工程成本分析的资料来源为:预算成本来自投标报价成本,目标成本来自施工预算,实际成本来自施工任务单的实际工程量、实耗人工和限额领料单的实耗材料。由于施工项目包括很多分部分项工程,无法也没有必要对每一个分部分项工程都进行成本分析。特别是一些工程量小、成本费用少的零星工程。但是,对于那些主要分部分项工程必须进行成本分析,而且要做到从开工到竣工进行系统的成本分析。

73.   根据《建设工程施工合同》,施工单位任命项目经理需要向建设单位提供哪些证明()。

A.劳动合同

B.缴纳的社会保险

C.项目经理持有的注册执业证书

D.职称证书

E.授权范围

【答案】AB

【解析】项目经理应是承包人正式聘用的员工,承包人应向发包人提交项目经理与承包人之间的劳动合同,以及承包人为项目经理缴纳社会保险的有效证明。

74.   下列工程项目管理信息属于成本控制的功能有()。

A.投标估算的数据计算和分析

B.计划施工成本

C.计算实际成本

D.计划成本与实际成本的比较分析

E.设计概算

【答案】ABCD

【解析】成本控制的功能:(1)投标估算的数据计算和分析;(2)计划施工成本;(3)计算实际成本;(4)计划成本与实际成本的比较分析;(5)根据工程的进展进行施工成本预测等。

75.   下列工程索赔证书,属于书面证据的有()。

A.现场照片  B.合同

C.往来信件  D.专家鉴定认证

E.音像资料

【答案】BC

【解析】书证是指以其文字或数字记载的内容起证明作用的书面文书和其他载体。如合同文本、财务册、欠据、收据、往来信函以及确定有关权利的判决书、法律文件等。

76.   根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业人员应当具备的条件有()。

A.年满16周岁

B.具有初中及以上文化水平

C.取得特种作业操作证

D.经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格

E.培训教育记录

【答案】BCD

【解析】特种作业人员应具备的条件是:(1)年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;(2)经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;(3)具有初中及以上文化程度;(4)具备必要的安全技术知识与技能;(5)相应特种作业规定的其他条件。

77.   地方各级安全生产监督管理部门的应急预案,应当报()部门备案。

A.其他负有安全生产监督管理部门

B.同级人民政府

C.上一级安全生产监督管理部门

D.上级人民政府

E.同级安全生产监督管理部门

【答案】BC

【解析】地方各级安全生产监督管理部门的应急预案,应当报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案。

78.   关于建设工程项目进度控制措施的说法,正确的有()。

A.对工程项目的进度开展风险管理属于经济措施

B.各类进度计划的编制、审批程序属于组织措施

C.进度控制会议的组织设计属于技术措施

D.进度控制的管理措施涉及管理的思想、方法和手段、承发包模式等

E.应用信息技术进行进度控制属于管理措施

【答案】BDE

【解析】A属于管理措施,B属于组织措施,C属于组织措施,D属于管理措施,E属于管理措施。因此,BDE正确。

79.   根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列不良行为中属于承揽业务方面的有()。

A.允许其他单位或个人以单位名义承揽工程

B.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重

C.以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标

D.将承包的工程转包或者违法分包

E.按照国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未取得证书上岗

【答案】BCD

80.   关于判别网络计划关键线路的说法,正确的有()。

A.相邻两工作间的间隔时间均为零的线路

B.双代号网络计划中无虚箭线的线路

C.总持续时间最长的线路

D.双代号网络计划中由关键节点组成的线路

【答案】ACE

【解析】在双代号网络计划和单代号网络计划中,关键路线是总的工作持续时间最长的线路。该线路在网络图上应用粗线、双线或彩色线标注。在搭接网络计划中,关键线路是自始至终全部由关键工作组成的线路或线路上总的工作持续时间最长的线路;从起点节点开始到终点节点均为关键工作,且所有工作的时间间隔均为零的线路应为关键线路。

E.时标网络计划中无波形线的线路

81.   关于工作的时差、自由时差及相邻两工作间间隔时间关系的说法,正确的有()。

A.工作自由时差一定不超过其紧后工作的总时差

B.工作的自由时差一定不超过其相应的总时差

C.工作的总时差一定不超过其紧后工作的自由时差

D.工作的自由时差一定不超过其紧后工作之间的间隔时间

E.工作的总时差一定不超过其紧后工作之间的间隔时间

【答案】BD

【解析】自由时差是时间间隔的最小值,自由时差小于等于总时差。

82.   建设工程项目总进度目标论证时候,在进行项目的工作编码前应完成的工作由()。

A.编制各层进度计划  B.协调各层进度计划的关系

C.调查研究和收费资料       D.进度计划系统的结构分析

E.项目结构分析

【答案】CDE

【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:(1)调查研究和收集资料;(2)项目结构分析;(3)进度计划系统的结构分析;(4)项目的工作编码;(5)编制各层进度计划;(6)协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。

83.   施工成本分析是在成本形成过程中,将施工项目()进行比较,以了解成本的变动情况。

A.类似施工项目的预算成本       B.类似施工项目的目标成本

C.本施工项目的目标成本  D.本施工项目的预算成本

E.类似施工项目的实际成本

【答案】CDE

【解析】施工成本分析贯穿于施工成本管理的全过程,它是在成本的形成过程中,主要利用施工项目的成本核算资料(成本信息),与目标成本、预算成本以及类似施工项目的实际成本等进行比较,了解成本的变动情况。

84.   下列组织论基本内容中,属于相对静态的组织关系的有()。

A.组织分工  B.物质流程组织

C.信息处理工作流程组织  D.管理工作流程组织

E.组织结构模式

【答案】AE

【解析】组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素(各工作部门或各管理人员)之间的指令关系。指令关系指的是哪一个工作部门或哪一位管理人员可以对哪一个工作部门或哪一位管理人员下达工作指令。组织分工反映了一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理职能分工。组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系。工作流程组织则可反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一种动态关系。

85.   关于固定总价合同的说法,正确的有()。

A.合同总价一次包死,业主不承担投资风险

B.图纸和工程内容明确是使用这种合同的前提之一

C.固定总价合同也有调整合同总价的可能

D.合同双方结算比较简单

E.在国际上很少采用固定总价合同

【答案】ABCD

【解析】固定总价合同的价格计算是以图纸及规定、规范为基础,工程任务和内容明确,业主的要求和条件清楚,合同总价一次包死,固定不变,即不再因为环境的变化和工程量的增减而变化。在这类合同中,承包商承担了全部的工作量和价格的风险。因此,承包商在报价时应对一切费用的价格变动因素以及不可预见因素都做充分的估计,并将其包含在合同价格之中。在国际上,这种合同被广泛接受和采用,因为有比较成熟的法规和先例的经验;对业主而言,在合同签订时就可以基本确定项目的总投资额,对投资控制有利;在双方都无法预测的风险条件下和可能有工程变更的情况下,承包商承担了较大的风险,业主的风险较小。但是,工程变更和不可预见的困难也常常引起合同双方的纠纷或者诉讼,最终导致其他费用的增加。当然,在固定总价合同中还可以约定,在发生重大工程变更、累计工程变更超过一定幅度或者其他特殊条件下可以对合同价格进行调整。因此,需要定义重大工程变更的含义、累计工程变更的幅度以及什么样的特殊条件才能调整合同价格,以及如何调整合同价格等。采用固定总价合同,双方结算比较简单,但是由于承包商承担了较大的风险,因此报价中不可避免地要增加一笔较高的不可预见风险费。

86.   下列建设工程项目风险中,属于经济与管理风险的有()。

A.事故防范措施和计划

B.工程施工方案

C.现场与公用防火设施的可用性

D.承包方管理人员的能力

E.引起火灾和爆炸的因素

【答案】AC

【解析】经济与管理风险,如:(1)宏观和微观经济情况;(2)工程资金供应的条件;(3)合同风险;(4)现场与公用防火设施的可用性及其数量;(5)事故防范措施和计划;(6)人身安全控制计划;(7)信息安全控制计划等。

87.   施工质量计划的基本内容包括()。

A.质量总目标及分解目标

B.工序质量偏差的纠正

C.质量管理组织机构和职责

D.施工质量控制点及跟踪控制的方式

E.质量记录的要求

【答案】ACDE

【解析】施工质量计划的基本内容一般应包括:(1)工程特点及施工条件(合同条件、法规条件和现场条件等)分析;(2)质量总目标及其分解目标;(3)质量管理组织机构和职责,人员及资源配置计划;(4)确定施工工艺与操作方法的技术方案和施工组织方案;(5)施工材料、设备等物资的质量管理及控制措施;(6)施工质量检验、检测、试验工作的计划安排及其实施方法与检测标准;(7)施工质量控制点及其跟踪控制的方式与要求;(8)质量记录的要求等。

88.   关于施工质量事故调查处理的说法,正确的有()。

A.未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府可以委托事故发生单位组织调查

B.在事故原因分析中,必要时要组织对事故项目进行检测鉴定和专家技术论证

C.事故处理应包括对事故相关责任者实施行政处罚

D.事故处理报告应包括对事故相关责任者的处罚情况和事故处理的结论

E.制定事故处理技术方案时,只需考虑使用功能,不需考虑成本

【答案】ABCD

【解析】未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府可以委托事故发生单位组织调查,故A正确;事故的原因往往错综复杂,因此,必须对调查所得到的数据、资料进行仔细的分析,依据国家有关法律法规和工程建设标准分析事故的直接原因和间接原因,必要时组织对事故项目进行检测鉴定和专家技术论证,去伪存真,找出造成事故的主要原因。故B正确;事故处理的内容包括:事故的技术处理,按经过论证的技术方案进行处理,解决事故造成的质量缺陷问题;事故的责任处罚,依据有关人民政府对事故调查报告的批复和有关法律法规的规定,对事故相关责任者实施行政处罚,负有事故责任的人员涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。故C正确;事故处理后,必须尽快提交完整的事故处理报告,其内容包括:事故调查的原始资料、测试的数据;事故原因分析和论证结果;事故处理的依据;事故处理的技术方案及措施;实施技术处理过程中有关的数据、记录、资料;检查验收记录;对事故相关责任者的处罚情况和事故处理的结论等。故D正确。

89.   关于建设工程项目管理的说法,正确的有()。

A.业主方是建设工程项目生产过程的总组织者

B.建设工程项目各参与方的工作性质和工作任务不尽相同

C.建设工程项目管理的核心任务是项目的费用控制

D.施工方的项目管理是项目管理的核心

E.实施建设工程项目管理需要有明确的投资、进度和质量目标

【答案】ABE

【解析】项目管理的核心任务是项目的目标控制,故C错误;业主方的项目管理是项目管理的核心,故D项错误。

90.   关于建设工程现场职业健康安全卫生措施的说法,正确的有()。

A.每间宿舍居住人员不得超过16

B.施工现场宿舍必须设置可开启式窗户

C.现场食堂炊事人员必须持身体健康证上岗

D.厕所应设专人负责清扫、清毒

E.施工区必须配备开水炉

【答案】ABCD

【解析】生活区应设置开水炉、电热水器或饮用水保温桶;施工区应配备流动保温水桶。E项“必须”错误。

91.   下列建设工程施工合同的风险中,属于管理风险的有()。

A.政府工作人员干预  B.环境调查不深入

C.投标策略错误  D.汇率调整

E.合同条款不严密

【答案】BCE

【解析】管理风险:(1)对环境调查和预测的风险。对现场和周围环境条件缺乏足够全面和深入的调查,对影响投标报价的风险、意外事件和其他情况的资料缺乏足够的了解和预测。(2)合同条款不严密、错误、二义性,工程范围和标准存在不确定性。(3)承包商投标策略错误,错误地理解业主意图和招标文件,导致实施方案错误、报价失误等。(4)承包商的技术设计、施工方案、施工计划和组织措施存在缺陷和漏洞,计划不周。(5)实施控制过程中的风险。例如:合作伙伴争执、责任不明;缺乏有效措施保证进度、安全和质量要求;由于分包层次太多,造成计划执行和调整、实施的困难等。

92.   根据建设工程全过程质量管理的要求,质量控制的主要过程包括()。

A.项目策划与决策过程       B.设备材料采购过程

C.施工组织与实施过程       D.项目运行与维修过程

E.工程质量的评定过程

【答案】ABCE

【解析】全过程质量管理,是指根据工程质量的形成规律,从源头抓起,全过程推进。《质量管理体系基础和术语》GB/T190002008/18090002005强调质量管理的“过程方法”管理原则,要求应用“过程方法”进行全过程质量控制。要控制的主要过程有:项目策划与决策过程;勘察设计过程;设备材料采购过程;施工组织与实施过程;检测设施控制与计量过程;施工生产的检验试验过程;工程质量的评定过程;工程竣工验收与交付过程;工程回访维修服务过程等。

93.   关于建设工程物资采购管理的说法,正确的有()。

A.物资采购结束后应将采购资料归档

B.物资采购应符合工程进度、安全和成本管理等要求

C.工程建设物资由工程承包单位采购的,发包单位可以指定生产厂或供应商

D.物资采购应明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任

E.物资采购应符合有关合同和设计文件规定的数量、技术要求和质量标准

【答案】ABDE

【解析】我国《建筑法》对物资采购有这样的规定:“按照合同约定,建筑材料、建筑构配件和设备由工程承包单位采购的,发包单位不得指定承包单位购入用于工程的建筑材料、建筑构配件和设备或者指定生产厂、供应商”。故C项错误。

94.   下列施工组织设计内容中,属于专项施工方案的有()。

A.施工安排  B.施工进度计划

C.施工现场平面布置  D.施工方法及工艺要求

E.资源配置计划

【答案】ABDE

【解析】在该规范中规定施工方案的主要内容如下:(1)工程概况;(2)施工安排;(3)施工进度计划;(4)施工准备与资源配置计划;(5)施工方法及工艺要求。

95.   下列合同条款中,与合同款支付方式有关的条款有()。

A.工程量清单错误的修正  B.市场价格波动引起的调整

C.预付款比例       D.工程进度款支付审批程序

E.质量保证金的扣留与退还

【答案】CDE

【解析】建设工程施工合同的付款分四个阶段进行,即预付款、工程进度款、最终付款和退还保留金。关于支付时间、支付方式、支付条件和支付审批程序等有很多种可能的选择,并且可能对承包人的成本、进度等产生比较大的影响,因此,合同支付方式的有关条款是谈判的重要方面。

96.   根掘《建设工租监理规范》(GB/T503192013),工程建设监理规划应在()后开始编制。

A.第一次工地会议       B.建设单位指定日期

C.签订委托监理合同  D.施工单位进场

E.收到设计文件

【答案】CE

【解析】工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准,并应在召开第一次工地会议前报送业主;

97.   根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF20130201)通用合同条款,关于工程施工交通运输的说法,正确的有()。

A.承包人未合理预见进出施工现场路径所增加的费用由发包人承担

B.发包人负责取得出入施工现场所需的批准手续和全部权利

C.因承包人原因造成的场内基本交通设施损坏的,由发包人承担修复费用

D.场外交通设施无法满足工程施工需要的,由发包人负责完善

E.运输超重件所需的道路临时加固费用由承包人承担

【答案】BD

【解析】发包人的责任义务:(1)出入现场的权利。除专用合同条款另有约定外,发包人应根据施工需要,负责取得出入施工观场所需购批准手续和全部权利,以及取得因施工所需修建道路、桥梁以及其他基础设施的权利,并承担相关手续费用和建设费用。承包人应协助发包人办理修建场内外道路、桥梁以及其他基础设施的手续。(2)场外交通。发包人应提供场外交通设施的技术参数和具体条件,承包人应遵守有关交通法规,严格按照道路和桥梁的限制荷载行驶,执行有关道路限速、限行、禁止超载的规定,并配合交通管理部门的监督和检查。场外交通设施无法满足工程施工需要的,由发包人负责完善并承担相关费用。(3)场内交通。发包人应提供场内交通设施的技术参数和具体条件,并应按照专用合同条款的约定向承包人免费提供满足工程施工所需的场内道路和交通设施。因承包人原因造成上述道路或交通设施损坏的,承包人负责修复并承担由此增加的费用。

98.   关于施工项目分部工程质量验收的说法,正确的有()。

A.分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收

B.设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加设各安装分部的工程验收

C.勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程验收

D.分部工程验收需对地基基础、主体结构、设备安装分部工程进行见证取样试验或抽样检测

E.分部工程验收需要对观感质量进行验收,并综合给出质量评价

【答案】ACDE

【解析】分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收;勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程验收;设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程验收。故B项错误。

99.   关于施工成本偏差分析方法的说法,正确的有()。

A.横道图法是进行偏差分析最常用的一种方法

B.横道图法具有形象、直观等优点

C.曲线法不能用于定量分析

D.表格法反映的信息量大

E.表格法具有灵活、适用性强的优点

【答案】BCDE

【解析】表格法是进行偏差分析最常用的一种方法。故A错误。横道图法具有形象、直观、一目了然等优点,它能够准确表达出费用的绝对偏差,而且能直观地表明偏差的严重性。但这种方法反映的信息量少,一般在项目的较高管理层应用。故B正确。曲线法只适用于定性分析,不适用于定量分析,故C正确。用表格法进行偏差分析具有如下优点:(1)灵活、适用性强。(2)信息量大。(3)表格处理可借助于计算机,从而节约大量数据处理所需的人力,并大大提高速度。故DE项正确。

100.根据下列直方图的分布位置与质量控制标准的上下限范围的比较分析,正确的有()。

 A.图(l)显示生产过程的质量正常、稳定、受控

B.图(3)显示质量特性数据分布达到质量标准上下限,质量能力处于临界状态

C.图(4)显示质量特性数据的分布居中,质量能力偏大,不经济

D.图(5)显示质量特性数据超出质量标准的下限,存在质量不合格情况

E.图(2)显示质量特性数据分布偏上限,易出现不合格

【答案】ABCD

【解析】通过分布位置观察分析:(1)所谓位置观察分析是指将直方图的分布位置与质量控制标准的上下限范围进行比较分析。(2)生产过程的质量正常、稳定和受控,还必须在公差标准上、下界限范围内达到质量合格的要求。只有这样的正常、稳定和受控才是经济合理的受控状态。(3)质量特性数据分布偏下限,易出现不合格,在管理上必须提高总体能力。(4)质量特性数据的分布宽度边界达到质量标准的上下界限,其质量能力处于临界状态,易出现不合格,必须分析原因,采取措施。(5)质量特性数据的分布居中且边界与质量标准的上下界限有较大的距离,说明其质量能力偏大,不经济。(6)数据分布均出现超出质量标准的上下界限,这些数据说明生产过程存在质量不合格,需要分析原因,采取措施进行纠偏。

 



报考指南

免费领取资料

免费领取资料 真题在线练习